Украинское правительство беспомощно в борьбе за крымских татар – эксперт

Оккупация Крыма и репрессии – это уже вопрос, который сможет решиться только на международном уровне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, анализируя случай с обыском дома арестованного заместителя главы Меджлиса.

«Можно с уверенностью сказать, что обвинение, которое предъявили заместителю председателя Меджлиса и исходя из контекста действительности, которая есть на полуострове после оккупации Крыма, не что иное, как преследование по политическим мотивам. Можно вспомнить, как пример, незаконные обыски учебных и духовных заведений, обыски частных квартир, решение суда о принудительном освобождении помещения Меджлиса, правовое ущемление канала АТР», – рассказывает Матвийчук.

По ее словам, кроме того существует арсенал неправомерных методов. Например, до сих пор не расследовано ужасное убийство и пытки Ришата Аметова, крымского татарина, который вышел на одиночный пикет против оккупации Крыма, а через несколько дней его нашли в поле со следами ужасных пыток.

«Это при том, что на видео четко зафиксировано, как его забирают с этого пикета представители так называемой крымской самообороны. То есть этот арест заместителя Меджлиса и открытие против него уголовного производства – это действия жестких репрессий. Понятно, почему выбрали именно его: на полуострове это самоорганизованное сообщество, которое оказывает сопротивление оккупационному режиму», – объясняет она.

«Думаю, что оккупация Крыма и репрессии – это уже вопрос, который может решиться только на международном уровне. В авторитарной стране права на справедливый суд нет».

«Кроме того, другие страны, в частности Турция реагирует быстрее, чем наше правительство. Когда был захвачен канал АТР, заявление было только от властей Турции, не от Украины», – заключает Александра Матвийчук.

Читайте также: Крым до сих пор зависит от Украины – депутат ВР Крыма

Напомним, 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа окружили автоматчики, там провели обыск, а уже на следующий день здание Меджлиса опечатали.

Также отметим, что в Крыму составили списки запрещенной литературы, продолжаются обыски в домах и учебных заведениях крымских мусульман.

Как известно, 29 января 2015 года задержали заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в связи с расследованием уголовного дела о событиях 26 февраля 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...