Если МВФ перестанет кредитовать Украину, уйдут все инвесторы – эксперт

Если Международный валютный Фонд прекратит сотрудничество с Украиной, другие кредиторы также откажутся от финансовых инвестиций в Украину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко.

«Если говорить о зависимости от РФ, то падение курса рубля влияет на экономику, но уже не значительно, поскольку у нас не такой большой товарооборот с РФ. Экспорт в Россию очень снижен из-за политических аспектов. Зависимыми мы остаемся по импорту энергоносителей из РФ. Экономический кризис в РФ скорее стимулирует отечественного производителя. Параллельно Украина более зависима от мировых рынков и финансирования МВФ. Это в большей степени долговая зависимость, а не производственная», – считает Сиденко.

По его словам, сотрудничество с МВФ является решающим, и не только из-за кредитования, но и потому, что на эту организацию ориентируются все остальные кредиторы и инвесторы. 

Если МВФ не работает со страной, с ней никто не работает.

В тоже время исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украине необходимо серьезное внешнее финансирование.

«Со стороны ЕС, существенной финансовой поддержки ожидать не стоит. Теоретически у МВФ была подобная практика с Грецией, когда им открыли новую программу, но Греция была страной членом ЕС, а Украина – нет. Финансирование тоже было со стороны ЕС, а не МВФ. К тому же у МВФ также ограниченный денежный ресурс. Помимо этого, даже за незначительное увеличение кредитования будет увеличение требований к стране. А основные группы требований МВФ – это переход к гибкому курсообразованию, резкое снижение дефицита Госбюджета», – рассказывает Устенко.

Читайте также: Украина должна просить о списании внешнего долга – эксперт

Напомним, что с начала года Европа уже пообещала Украине более 2,3 миллиарда евро финпомощи.

Еврокомиссия приняла решение о предложении третьего пакета макрофинансовой помощи – это почти 2 миллиарда евро, а Германия – о предоставлении 5 млрд евро кредитов для восстановления инфраструктуры в стране.

Кроме того, стало известно, что США намерены предоставить Украине до $2 млрд кредитных гарантий в 2015 году, при условии проведения реформ и соблюдения требований от МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...