Украинцы в кредитном капкане МВФ – эксперт

Кредиты – это не подарок, а долг, который нужно отдавать. Правительству лучше заняться прикрытием оффшорных схем, это дало бы стране гораздо больше, чем все кредиты МВФ вместе взятые.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Новак и Сергей Киселев.

«Главный вопрос не в том, кто сможет помочь Украине и поверит в ее финансовые возможности. Даже если США, и МВФ вместе с ЕС решат оказать финансовую помощь – это тотальная кредитная зависимость. Украина потом должна отдать эти долги, а кредиты, которые мы получаем слишком дорого стоят в обслуживании. Во-первых, какими будут проценты? Во-вторых, на обслуживание госдолга направляют бюджетные ресурсы. Ситуация заключается в том, что занимают деньги под госгарантии чиновники, на самом деле, чтобы удержаться у власти, а отдают кредитные средства – за счет простых граждан, сводя к минимуму социальные выплаты, гарантии и повышая тарифы. Уровень жизни простых украинцев – на грани бедности. Затянуть пояса, как заявил Яценюк, должны олигархи, а не обычные люди», – объясняет Киселев.

В то же время, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит о том, что анализируя, как правительство использует деньги МВФ и других кредиторов, было бы лучше, если бы мы не получали этих средств.

«Кредит – это не подарок, а долг с процентами. Если деньги не реинвестируются в развитие экономики, мы будем возвращать этот долг за счет еще больших долгов и сокращения социальных программ, поэтому лучше определенный период не брать новые кредиты. Руководству стоило бы заняться прикрытием оффшорных схем, и это дало бы нам гораздо больше, чем все кредиты МВФ вместе взятые», – считает Новак.

Читайте также: Яценюк рассказал, куда исчезают деньги, полученные от МВФ

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк считает, что у государства в 2015 году одна задача – выжить.

Отметим, что по мнению экспертов, Бюджет 2015 года является антисоциальным и наполняется за счет снижения соцвыплат, уменьшения льгот и увеличения налогов, то есть за счет бедных.

При этом, «Слово и Дело» зафиксировало обещание Яценюка об экономическом росте в 2016 году.

Материалы по теме:

Украина должна просить о списании внешнего долга – эксперт

Когда Украина объявит себя банкротом? Мнение эксперта


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...