«Бюджетный цирк» и сontra spem spero для Турчинова (Обзор социальных сетей)

Читати українською

Эпопея с подготовкой и принятием Государственного бюджета на 2015 год началась еще раньше, чем правительство внесло его в парламент.

Еще неделю тому назад известные журналисты, блогеры, экономические эксперты и аналитики размышляли в своих заметках на предмет того, какой курс будет закладываться в Бюджете? Какие дополнительные механизмы его наполнения предусмотрит правительство и, что самое главное, будет ли реализована стратегия Яценюка по затягиванию поясов для обычных граждан?

Пролить свет на все эти вопросы попробовал сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Перед рассмотрением в парламенте Госбюджета-2015 хотелось бы развеять определенные мифы, которые в настоящее время активно обсуждаются в украинском обществе. Первое, что касается повышения пенсионного возраста. На данном этапе правительство не предлагает повышение пенсионного возраста. Второе - что касается специальных категорий пенсионеров. На данном этап правительство не предлагает пересматривать подходы в начислении пенсий для специальных категорий. Третье -относительно стипендий для украинских студентов. Стипендии хранятся. Четвертое -относительно налогообложения или запрещения получения пенсий для работающих пенсионеров. Действующая система для работающих пенсионеров также остается».

Однако начало утреннего заседания парламента четко продемонстрировало, что в ситуации с Бюджетом, а если быть совсем точным, то с процедурой его внесения и непосредственным содержанием – не все так гладко.

«Только что раздали проект Бюджета. Книга еще теплая, из печати. А представлять хотят уже в 12:30. Цирк...», – написал в собственном Facebook народный депутат Юрий Левченко

Он же впоследствии рассказал о том, что подобная процедура полностью исключает соблюдение норм регламента ВРУ.

«...поданный Кабинетом министров Украины проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год предоставляется народным депутатам и Счетной палате не позже чем за четыре дня до его представления в Верховной Раде», – аргументировал Левченко, сославшись на одну из статей ЗУ «О регламенте ВРУ».

Не отказали себе в удовлетворении покритиковать внесенный правительством проект Государственного бюджета и другие народные депутаты. Показательной в этом ключе является заметка блогера Юрия Романова, который на страницах собственного Facebook написал: «Пинзеник, играя, разбивает бюджетные цифры «горе-реформаторов». Нельзя без слез это шоу смотреть».

Однако невзирая на согласие всех, что нельзя рассматривать такой важный для страны документ в такие короткие сроки, некоторые аналитики стали выражать опасение в том, что после вмешательства депутатов он станет еще худшим.

«Нет никаких сомнений, что Бюджет, налоговые и бюджетные законы должны рассматриваться не скопом... Но сколько я уже видел тех Бюджетов, и ни один, слышите, ни один из них не стал лучшим после вмешательства депутатов. Парламент априори Бюджет способен лишь ухудшить!», – эмоционально отреагировал на сегодняшние события в Раде политтехнолог Олег Медведев.

И все же, невзирая на опасение и неуверенность, парламент в конце дня таки включил в повестку дня законопроекты так называемого «бюджетного пакета». За соответствующее решение проголосовало 266 депутатов. Кто знает, какой на финише страна получит Бюджет-2015, но сегодняшняя пробуксовка на старте уже дала повод задуматься над профессионализмом команды и непосредственно министров, которые соответствующие документы готовили.

Отмена внеблокового статуса и Contra spem spero для Турчинова

Почти триста (303. – Авт.) парламентских спартанцев проголосовали за отказ Украины от внеблокового статуса. Решение, к которому общество долгое время зрело, а политики взвешивались.

«Разблокировали внеблоковость. Это выбор украинского народа. Это выбор в интересах свободы и безопасности», – прокомментировал это решение ВРУ в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Зато российский премьер Дмитрий Медведев прокомментировал соответствующую ситуацию, что, направив в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства, Президент Порошенко, в сущности, подал заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России.

А это, по словам журналиста Виталия Портникова, далеко не шутки. 

«...когда Дмитрий Анатольевич говорит о возможной российской реакции, он не шутит. И для того, чтобы минимизировать последствия этой реакции, политическая элита Украины должна ответственно относиться к собственным решениям. Отменить внеблоковый статус и одновременно провалить закон об СНБО – это и есть лучший подарок Москве», – прокомментировал ситуацию Портников.

Однако наибольший резонанс в кулуарах главного законодательного органа сегодня получило голосование за новый закон о Совете национальной безопасности и обороны, которым неформально Александр Турчинов приобретал бы полномочия вице-президента.

«Не очень понимаю, зачем эти хитрости с расширением полномочий СНБО, если можно просто ввести пост вице-президента специально для Александра Турчинова. Очевидно, что назначение господина Турчинова - это попытка, с одной стороны, поделиться ответственностью за ситуацию в армии с премьером, а с другой – сбалансировать влияние президента и премьера на силовой блок», – прокомментировал ситуацию с голосованием в парламенте нардеп Мустафа Найем.

В то же время для другого нардепа-мажоритарщика Бориса Филатова в соответствующем процессе открылась иная плоскость политического процесса, относительно которой нардеп и высказался на Facebook.

«Перестаньте истерику вздымать. Закон будет принят после доработки в ближайшее время. Проблема не в «Батькивщине», «Самопомощи» или радостях подлых р....ов. Проблема в том, что коалиция стала (продолжает) работать кулуарно и пытается ломать депутатов через колено. А чечетовщина не выходит, как ни крути»? – резюмировал Филатов.

Депутат от НФ Антон Геращенко в ответ не менее эмоционально заявил, что сегодняшнее голосование – хороший повод открыть шампанское для Владимира Путина.

«Оппозиционный блок аплодировал стоя! Не прошло и месяца, как только что созданная коалиция завалила закон направленный на усиление безопасности и обороны Украины. Если в настоящий момент эти три фракции не дадут возможность повторно проголосовать, то Путин может открывать шампанское! Коалиция после этого не распадется конечно, но желание некоторых депутатов и политических сил пиариться на вопросах национальной безопасности и обороны вызывает опасение», - не без опасности прокомментировал ситуацию Геращенко.

А какие у Вас эмоции оставил сегодняшний парламентский день?




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...