Парламентский флюгер повернул в сторону «Мурзилки» Яценюка

Читати українською

Сегодняшнее заседание парламента в который раз подтвердило его настоящую сущность. Такой же ворчливый, немощный, а временами даже маразматичный парламент-пенсионер, который работает в лучших традициях ЦК. Последнее было в который раз хорошо продемонстрировано сегодня.

Ведь, с одной стороны, коалицианты, невзирая на явные нарушения процедуры и закона, таки протянули постановление Олега Ляшко об изменении руководящего состава в комитетах. За соответствующее решение проголосовало 252 народных депутата.

С другой стороны, невзирая на синдром «кулуарного флюгера», что в некоторые моменты перед сегодняшним заседанием демонстрировал противоположные позиции депутатов относительно поддержки программы правительства, таки продавили и решение по ней.

Хотя еще утром перспективы утверждения плана Яценюка выглядели туманными. Буквально перед началом пленарного заседания один из лидеров фракции «Самопомощь» Семен Семенченко заявлял о том, что его политическая сила не будет поддерживать правительственную программу.

«Есть коалиционное соглашение - оно намного шире, чем программа действий правительства, мы нашли кучу ошибок и вещей, с которыми мы несогласны. На фракции решили, что если программа будет презентована в таком виде, в котором мы ее видели, мы воздержимся», - заметил политик.

Кроме того, верный помощник, а в настоящее время народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой в своем Facebook тоже заявил, что фракция Радикальной партии не будет голосовать за программу действий правительства Яценюка.

Еще дальше в своих эмоциях пошел лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. «Вынесенная в парламент программа действий правительства не просто разочаровала. Это что-то среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка».

Однако уникальность большинства украинских парламентариев в том, что они думают одно, говорят второе, а голосуют по-третьему. Что и подтвердилось. Правительственную программу, согласно стенограмме голосования, поддержали и Луценко, и Лозовой. Семен Семенченко вообще значится, по данным сайта ВРУ, отсутствующим в этот день.

Следовательно, Луценко и Лозового можно смело называть новыми рекордсменами Верховной Рады VIII созыва. Ведь так умело в ходе одного дня суметь дать обещания и в тот же день их не выполнить удается далеко не каждому, согласитесь.

Бесспорно, ситуация с расхождениями в заявлениях и действиях далеко не диковинка для украинской политики, скажете вы. Несомненно. Но интерес сегодняшнего дня в другом.

Во-первых, он показал, что дискуссии в нынешней парламентской коалиции имеют свойство заканчиваться быстро. И в данном контексте ключевую роль играет не столько партийная или фракционная дисциплина, а важность сохранения хотя бы символического паритета для обоих участников переговорного процесса на высшем уровне.

Во-вторых, невзирая на количественный и в определенной мере качественный состав ВРУ, она так и продолжает быть площадкой лишь для политических, а не профессиональных законодательных дискуссий. Последнее, особенно угнетает, учитывая тот факт, что страна должна входить в затяжной, но такой необходимый и желанный многими нашими международными партнерами этап осуществления реформ. А их, как известно, одними политическими заявлениями не сделаешь.

В-третьих, отечественному политикуму катастрофически не хватает последовательности и ответственности. И в данном случае речь идет не только о ситуации из Луценко или соратником Ляшко.

Сегодня в кулуарах Верховной Рады активисты системы народного контроля «Слово и Дело» спросили одиозного народного депутата от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича, знает ли он хотя бы приблизительный процент выполнения собственных обещаний? На что он сказал: «Сложно ответить на этот вопрос».

Что же, будем надеяться, что рейтинги безответственности, формированием которых занимаются наши активисты, помогут Нестору Ивановичу, как и другим политикам, внимательнее следить не только за количеством своих обещаний, но и качеством их выполнения.


Тем более что в ходе общения, как и подобает настоящему политику, Нестор Шуфрич, отвечая на вопрос о своих старых обещаниях, умудрился дать новое – отчитываться перед своими избирателями, а также перед системой народного контроля «Слово и Дело». А потому, ожидайте подтверждений или опровержений соблюдения слов политиком уже в ближайшее время.

Євгений Заика, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...