Конституционный суд может оправдать тех, кто голосовал за законы 16 января

Читати українською

Конституционный суд может признать антиконституционным проект ВР о запрете занимать должности председателей и заместителей председателей комитетов Верховной Рады 8-го созыва нардепам, которые голосовали за законы «о диктатуре» 16 января 2014 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал первый заместитель начальника департамента внутренней безопасности, заслуженный юрист и адвокат Украины Юрий Мартыненко.

«Если закон будет действенным, то это будет первый закон, который будет ограничивать права народных депутатов. Это означает, что закон идет в разрез с основными правами, которые регламентированы Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека, потому что это было волеизъявления человека, голосовать за какой-то закон или нет», - рассказывает специалист.

По словам эксперта, понятно, что это, скажем, бесчеловечный поступок, но, к сожалению, по нашим законам – это право человека на свободный выбор.

«Согласно этому законопроекту получается, что за аморальный поступок теперь нельзя работать в комитете, но это означает нарушение основных свобод граждан. Нельзя ограничивать человека в каком-то его политическом выборе, поэтому уверен, если кто-то из нардепов захочет обжаловать это в Конституционном суде, то есть вероятность, что суд признает этот закон антиконституционным», - считает специалист.

Читайте также: БПП и «Батькивщина» хотят «легализовать» оппозицию

Напомним, что члены будущей коалиции договорились, что в нее не смогут войти «Оппозиционный блок» и депутаты, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014 года.

Соответствующий пункт записали в текст коалиционного соглашения.

Согласно документу, учитывая принципиальные политические разногласия, присоединение к коалиции депутатской фракции и политической партии «Оппозиционный блок» невозможно. В состав коалиции не могут входить народные депутаты, которые принимали участие в позорном преступном голосовании на пленарном заседании ВР 16 января 2014 за пакет диктаторских законов.

В то же время, отметим, что люстрационная проверка членов Конституционного суда начнется не ранее июня 2015 года.

Распоряжением Кабмина от 16 октября 2014 года утвержден План проведения проверок, которым предусмотрено проведение проверки в отношении должностных и служебных лиц органов государственной власти (в том числе Конституционного суда) с июня 2015 по декабрь 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...