Дефицит госфинансов нужно сократить с 10% до 5% от ВВП – эксперт

Читати українською

Иностранные инвесторы ожидают от украинских властей решительных мер по сокращению дефицита госфинансов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«По итогам 2014 года, уже можно сделать определенные выводы: дефицит государственного бюджета превышает допустимый показатель 10% от ВВП и для иностранных инвесторов это слишком высокий показатель, чтобы оказывать финансовую поддержку», - рассказывает Устенко.

Со слов специалиста, у заемщика должна быть возможность и гарантия, что он рассчитается со своим кредитором, и сейчас очень важно, чтобы украинские власти показали осознание этого, проводя реформы.

«Дефицит государственных финансов на следующий год должен быть резко снижен примерно в два раза. Это значит, что новый Госбюджет должен вывести госфинансы на дефицит в 5% ВВП, хотя и это много. Поэтому, чтобы гарантировано получать транши и отдавать их – к 2016 году дефицит должен опустится к отметке в 2-3% ВВП», - объясняет экономист.

Подытоживая, эксперт отметил, что помочь сократить дефицит может запуск накопительной части пенсии и частных пенсионных фондов, уничтожение коррупции, сокращение госслужащих, и, к сожалению, повышение цен на газ для населения, ограничение максимального размера пенсий и реформа всей пенсионной системы.

Читайте также: Кто из глав парламентских комитетов привык не выполнять свои обещания?

Напомним, что по подсчетам ООН, за чертой бедности сейчас живут четверо из 5 украинцев.

Заниженный прожиточный минимум – один из способов, позволяющий чиновникам экономить бюджетные деньги на пенсионерах и бюджетниках, этот показатель используют при расчете пенсий, зарплат, разных видов соцпомощи и при индексации выплат.

При этом, Конституция Украины (ст.46) прямо говорит, что пенсии и другие виды соцвыплат не должны быть ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Согласно закону «О прожиточном минимуме» (ст.3) потребительскую корзину должны пересматривать не реже, чем раз в пять лет. Однако в Украине ее не меняли с 2000 года, и в этом году депутаты решили еще и не повышать и так заниженный прожиточный минимум оставив на прошлогоднем уровне.

В итоге, прожиточный минимум составляет 1218 гривен для трудоспособных граждан.

Стоит отметить, что в ноябре Президент также подписал закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Документ декларирует предоставление переселенцам целого ряда благ без деления на бедных и обеспеченных.

Ранее Кабмин в постановлении от 1 октября 2014 года распорядился выплачивать переселенцам по 442 гривны в месяц на человека (не больше 2400 гривен на семью). Такую помощь они могут получать до шести месяцев подряд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...