Комбаты могут стать объектом манипуляций опытных политиков – эксперт

Читати українською

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны отойдет «Народному фронту», и, соответственно, будет заполнен представителями данной фракции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя заявление командира батальона «Донбасс», народного депутата от «Самопомочі» Семена Семенченко относительно того, что депутатам-комбатам, желавшим войти в парламентский комитет по нацбезопасности и обороне, препятствует система.

«Безусловно, это позитивный факт, что профессиональные военные займут свои места в комитете обороны страны, но военная специфика и политика – разные вещи. У них есть четкая гражданская позиция, но хороший комбат – не всегда хороший депутат. Есть предположения, что этот комитет отойдет «Народному фронту» как определенный противовес должности министра обороны, который находится в подчинении Президента Украины. Соответственно, именно кадры НФ наполнят данный комитет», - считает специалист.

По мнению эксперта, даже если комбаты войдут в комитет, то это не означает, что им будет позволено решать вопросы так, как они захотят. По словам Бортника, никаких ключевых решений за ними не будет.

Эксперт также уточнил, что все новые депутаты, которые вошли в парламент восьмого созыва (комбаты, журналисты, активисты и «майдановцы»), достаточно слабо подготовлены в политическом аспекте.

«Новые депутаты, журналисты, комбаты – профессионалы в других сферах, и не знают, как вести себя в политике, у них нет опыта парламентаризма. Поэтому возможно, что опытные политики будут просто использовать, обманывать и манипулировать ими. Депутатам-комбатам может понадобиться 1,5-2 года, чтобы адаптироваться в этом парламенте», - говорит специалист.

Напомним, депутат Верховной Рады, комбат «Донбасса» Семен Семенченко претендует на должность главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности. Кроме того, 28 ноября в прямом эфире «5 канала» он заявил, что готов стать министром обороны Украины.

Читайте также: Украинские военные договорились с боевиками ЛНР о прекращении огня

Стоит отметить, что сегодня один из новоизбранных комбатов-депутатов Богдан Маткивский сообщил, что агрессивных методов от комбатов ждать не нужно и что они пришли в Раду «не для битв с опозицией». «Если кто-то надеется на то, что мы просто так будем распускать руки в отношении них, то нет, этого не будет. Если кто-то надеется на то, что мы их просто будем бить только для картинки, то, конечно, этого не будет», - заверил Матковский.

В то же время он отметил, что если оппозиционеры «будут воплощать те же законы, которые были 16 января, так же будут снова проталкивать, будут какие-то «интересные» вещи - будем видеть, как будет развиваться ситуация».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...