Национал-демократия может устроить саботаж любому иностранцу – политолог

Читати українською

Если речь идет о должностях в Кабмине, то для начала нужно внести правки в закон «О Кабинете министров», но сейчас украинскому правительству нужные честные специалисты, а не иностранцы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали украинский политолог Виктор Небоженко и глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Само предложение Президента, чтобы в исполнительной власти были сильные западные специалисты – очень положительное, и это бы хорошо отразилось на международных отношениях, но мощная национал-демократия может провести саботаж любому высокопрофессиональному иностранному специалисту, да и за эти места фракции большинства внутри ведут ожесточённую борьбу», - говорит Небоженко.

По его словам, стране не хватает не специалистов, а честных профессионалов, потому что «в Украине практически нет людей, которые хотя бы год не будут воровать».

По некоторым данным, пропрезидентская партия «Блок Петра Порошенко» связалась с крупной хедхантерской компанией, которая должна помочь подобрать иностранных менеджеров на должность министров.

«Кандидатуры не имеют ничего общего с нашей партией. На должностях министров смогут работать граждане Америки, Грузии, Германии, Польши, Литвы. Знание английского и проверка на детекторе лжи – обязательны», - сообщил один из депутатов БПП.

В то же время юрист Игорь Колиушко считает, что Порошенко не должен был делать подобные заявление, предварительно не внеся правки в законодательство.

«Президент в первую очередь должен руководствоваться Конституцией и законами.Да, иностранных специалистов высокого уровня нужно использовать, чтобы перенимать их знания, опыт и так далее, но для этого их можно назначать советниками наших чиновников, консультантами», - считает Колиушко.

Читайте также: Тимошенко делегирует в правительство Кужель и Сенченко – СМИ

Напомним, депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко заявила, что будущие министры, которые, станут менеджерами в государстве уже подали заявления на то, чтобы стать гражданами Украины и получить украинское гражданство.

Ранее, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уже отклонил предложение занять должность вице-премьера Украины. Свой отказ он объяснил тем, что не готов в настоящее время расстаться с гражданством Грузии ради этой должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...