Румыния может угрожать целостности Украины – эксперт

Наиболее вероятные противники находятся на востоке и севере Украины, но не исключено, что через некоторое время Румыния может предъявить претензии на украинские земли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал вице-президент Атлантического совета Олег Кокошинский и военный эксперт Максим Голубев.

«Украина имеет огромный недостаток, если сравнивать со странами, которые в принципе также могут представлять угрозу для Украины. Преимущество это в том, что страны входят в НАТО и Европейский Союз и даже в случае непредвиденных военных или любых других событий могут рассчитывать на гарантированную поддержку», - рассказывает Олег Кокошинский.

В то же время, военный эксперт Максим Голубев, считает, что чисто теоретически в военной доктрине должны быть определены потенциальные угрозы со стороны других стран.

«Какая из стран или групп государств может представлять опасность – необходимый пункт в военной доктрине. Сегодня, основным противником, безусловно, является Россия, но только де-факто Украина в состоянии войны и ее основной враг - РФ. Однако, не исключено, что не только Россия составляет вероятную угрозу для Украины. Например, Беларусь, как союзное государство России, хотя она не будет врагом в прямом виде. Сейчас, известно, что сербы также под огромным влиянием Кремля, известно, что российские и сербские вооруженные силы проводят совместные учения в Сербии. Белград также отказался вводить санкции вместе с европейской стороной против России. Конечно же, необходимо помнить и про угрозы со стороны Румынии. С этим государством у Украины есть нерешенные вопросы и она может предъявить территориальные претензии и угрожать целостности страны», - сообщает военный эксперт.

Читайте также: Вместо российских подразделений в ДНР создают «внутренние войска»

Отметим, что Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России в обмен на вступление в ЕС. Однако позже стало известно, Белград ослушается ЕС в вопросе санкций против России. 

Заметим, что в это же время, Москва пытается шантажировать сербскую сторону газом. У Белграда накопились многомиллионные долги перед «Газпромом». Поэтому Россия почти на треть сократила поставки газа в Сербию. В это же время, Сербия платит одну из самых высоких цен за российский газ в Балканском регионе. Также «Газпром» владеет крупнейшей в Косово энергетической компанией NIS.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...