Недавно, уже по окончанию внеочередных парламентских выборов, Окружной административный суд Киева принял решение приостановить рассмотрение дела по иску Минюста о запрете Коммунистической партии Украины (КПУ ). Последняя впервые в истории независимой Украины не будет иметь своей фракции в парламенте: за КПУ проголосовали 3,88% граждан (почти 612 тысяч избирателей).
Однако нам интересен сам прецедент: пока ни одна политическая сила не была запрещена по решению суда. Правда, деятельность той же КПУ, скорее по политическим мотивам, в 1991 году отдельным указом Президиума Верховного Совета Украины была запрещена.
Безусловно, одной из отличительных черт демократического развития общества является его насыщенная партийная жизнь. Однако в Украине за все ее 23 года существования так и не возникло новой настоящей идеологической политической силы. Как раз революционные события на Майдане в 2013-2014рр. доказали, что «старые» партии не являются мощными политическими игроками, способными организовать и повести за собой людей. Революцию спасла бешеная энергия, самоорганизация граждан и общая идея – «разрушить режим, установить справедливость». Это именно те 2 основных постулата, которые должны использовать партии, чтобы развиваться самим и быть «социальными лифтами» для тех людей, которые стремятся заниматься политикой. Организационная структура и реальные идеи развития общества, которые способно поддержать достаточное количество людей - этих компонентов не хватало всем политическим силам, называющие себя партиями.
К сожалению, нынешние парламентские выборы обнажили все недостатки действующей избирательной системы, которая непосредственно взаимосвязана с развитием партийной жизни в Украине. Вопрос следует рассматривать в двух плоскостях:
1. Юридической. Главным аргументом в дискуссии о невозможности введения пропорциональной системы выборов с открытыми списками было то, что граждане не готовы к такой сложной системе избрания народных депутатов. Однако давайте думать логически. Сейчас, по данным Государственной регистрационной службы, в Украине формально существуют 229 политических партий. Только 29 из них приняли участие в нынешних выборах в ВР. При этом только 13 партий получили голоса более 100 тысяч избирателей. Однако все 29 партий пользовались равными избирательными правами - это касается не только ведения предвыборной агитации, но и представительства в ОИК и УИК, имели возможность нанимать собственных наблюдателей и др . В конце концов, каждая из 229 зарегистрированных в Украине партий имеют возможность принять участие в выборах и представлять избирателей в парламенте или других представительных органах. Однако они этого не делают: количество фиктивных политических партий в Украине зашкаливает. Причина одна: зарегистрирована партия - это хороший бизнес, когда уставные документы могут быть использованы для «раскрутки» нового политического проекта.
По этой же причине у нас почти никогда не происходили настоящие политические объединения между двумя партиями-партнерами. Вспомните, сколько шума было во время так называемого объединения в 2012-2013 годах нескольких политических сил на базе партии «Батькивщина» - ни один из этих процессов не имел логического юридического завершения. А нужно ли ликвидировать, если завтра можно быстро изменить название, добавить серьезного финансирования, нанять менеджеров для организации работы центрального аппарата партии и ее ячеек - и снова с головой окунуться в политическое противостояние во главе собственной партии?
2. Идеологической. Ни одна из 6 партий, которые попали в новый парламент, не являются идеологическими противниками, так как не выражают интересов определенного общественной группы населения. Более того: у них в принципе отсутствуют определенные идеологические направления. В общем, всех их объединяет одно: обожание населением того или иного партийного лидера, или ориентация на конкретные популярные личности в партийных списках. Так, например, 2 мощные партии, набравшие львиную долю голосов избирателей - «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко вообще провели свои учредительные съезды летом, накануне старта избирательной кампании. То же самое и с историей создания партии «Самопомощь»: формально эта политическая сила существует с декабря 2012 года, тогда как в активной политической жизни она начала принимать участие только во время избирательной кампании в Киевсовет весной этого года. Тесно связано угасание показателей у «Батькивщины» и Радикальной партии с рейтингами их лидеров - Юлии Тимошенко и Олега Ляшко.
Фактически, нынешние партии являются медийными проектами, которые соревнуются за массового потребителя. До сих пор в большинстве своем украинцы ориентируются не на идеи и ценности, а связывают свои надежды на лучшее с образом конкретного политика. Партии же очень удачно играют с эмоциями избирателей: приглашая медийных лиц в свой список, они в конкретных обстоятельствах используют ту или иную модель «идеального политика по-украински». То же самое произошло и сейчас: в избирательных списках оказались активисты Евромайдана, командиры добровольческих батальонов, военные, журналисты. Чтобы расширить свою социальную базу партии «раскручивают» не идеи, а конкретных людей, которые тем или иным образом нравятся (могут понравиться в будущем) определенной категории избирателей. Изменить данный тренд возможно лишь при условии появления понимания у определенных заинтересованных групп людей принципов представления своих интересов в парламенте. К тому же, партии должны получить реальные рычаги влияния на политику и во внепарламентской жизни.
Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»