Почему бесплатная таллинская электричка рентабельнее киевской платной?

Читати українською

Постоянные срывы в курсировании нового вида столичного транспорта - киевской кольцевой электрички - и частые нарекания столичных чиновников на низкую рентабельность и высокую социальную востребованность проекта натолкнули нас на размышления: действительно ли общественный транспорт со льготной стоимостью проезда не может быть рентабельным?

Показательным в данном вопросе является пример эстонской столицы. В марте 2012 года в Таллине был проведен референдум, на котором более 75 % участников поддержали переход на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. После этого руководство города приняло окончательное решение об отмене платы за поезд.

Принимая городской бюджет на 2013 год, таллинская мэрия выделила 12 млн. евро на проект бесплатного общественного транспорта. Недавно в городе был введен и бесплатный проезд в электричке, на что потратят еще 375 тыс. евро.

С учетом значительных расходов руководители эстонской столицы уверяют, что бесплатный транспорт уже финансово себя оправдал. Так, компенсация бюджетных расходов обеспечена за счет увеличения населения города. Преимущественно благодаря бесплатному транспорту город увеличил население на 12 тыс. человек.

Каждая новая тысяча жителей, объясняют дальше градоначальники, приносит в кассу города в виде отчислений от подоходного налога 1,26 млн. евро. Таким образом, прирост населения достаточно быстро покрыл расходы столицы на бесплатный транспорт.

Хотя Таллин, по сравнению с Киевом, является небольшим городом, однако пример успешного внедрения бесплатного проезда для всех жителей города должен стать образцом для руководителей как малых, так и больших городов.

Ведь не одними лишь высокими тарифами можно улучшать транспортную инфраструктуру города, и не все социальные проекты должны обязательно быть убыточными. Успех подобных инициатив зависит от удачных экономических расчетов и нестандартных подходов к своей работе.

Киевская электричка, курсирующая городом последние два года, зарекомендовала себя как крайне ненадежный и проблемный вид транспорта. И хотя она не является бесплатной, однако руководители города неоднократно напоминают о ее убыточности.

Городские руководители признают, что подвижной состав столичной электрички - это 30-летний «металлолом». Ежегодно столица тратит 36 млн. грн. для поддержания его стабильной работы.

Напомним, что из-за задолженности КГГА перед «Укрзализныцей» за обслуживание городской электрички 4 из 10 поездов не выпускались с ремонта, а интервал движения увеличился с 17 до 50 мин. По словам ремонтников, городская власть выделяет втрое меньше средств, чем нужно на ремонт подвижного состава, и задолжала уже около 60 млн. грн.

Таким образом, городские власти со времени основания проекта не могут наладить стабильное курсирование существующего подвижного состава, не говоря уже о закупке новых поездов и открытии новых станций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...