Украина должна применять новый стандарт прозрачности добывающей отрасли

В Украине должен применяться стандарт Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО).

Об этом пишет в своем авторском материале на Лига.net президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец, сообщает «Слово и Дело».

Со слов Мизовца, понадобилось очень много времени, чтобы принципы либерализации энергетического рынка закрепились в украинском законодательстве. Сейчас на повестке дня стоит вопрос имплементации принципов мировой практики в сфере добычи углеводородов, которые смогут быть реализованы у нас в виде реальных рыночных преобразований, уверен специалист.

«Правила EITI по сути являются инструментом поддержки лучшего управления и подотчетности через проверку и полное обнародование платежей добывающих компаний и поступлений правительству от нефтегазового и горнодобывающего секторов. В то же время инициатива прозрачности дает возможность создать взаимовыгодные условия для поставок сырья на газовый рынок Украины», - пишет эксперт.

Читайте также: Реверс газа с Европы в Украину

По словам Мизовца, главный акцент при имплементации EITI в Украине — это повышение прозрачности платежей, что в будущем позволит обеспечить прозрачность газового рынка в Украине, а также сделать его открытым и способным более тесно интегрироваться в европейский энергетический сектор. А сам факт внедрения EITI может послужить хорошим сигналом для инвесторов в части готовности Украины предложить открытые и прозрачные правила игры на собственном газовом рынке, резюмировал специалист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...