Ощадбанк остается надежным банком для украинцев - эксперт

Если «Ощадбанк» действительно обратился к НБУ с просьбой рефинансирования – это свидетельствует, что у него проблемы с выполнением обязательств, несмотря на то, что это последний банк в Украине, у которого может быть кризис.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам экономики и бюджета Андрей Новак, комментируя сообщение о том, что «Ощадбанк» привлек сумму в 20 миллиардов грн НБУ на рефинансирование.

«Ощадбанк» гарантирован государством, поэтому ему в принципе не нужно рефинансирование напрямую от НБУ, ведь он может воспользоваться средствами государственного бюджет. Но если в госбюджете настолько большие проблемы, и они не позволяют выполнять обязательства госбанка, то механизм рефинансирования – это уже крайние меры», – констатирует эксперт.

По его мнению, потребность в дополнительном капитале связана скорее всего с событиями в зоне АТО, но, несмотря на рефинансирование, «Ощадбанк» – последний банк в Украине, у которого могут быть критические проблемы.

«Сейчас в банковских учреждениях не исключено, что и в «Ощадбанке» тоже наблюдается такая тенденция, что многие клиенты хотят снять средства в один момент. «Ощадбанк» видит, что в данный момент он не может обеспечить этого, а снимают средства сейчас, чтобы в быстром темпе, поменять их на твердые валюты», – рассказывает Новак.

Читайте также:Всемирный банк: несмотря на войну, строить бизнес в Украине стало легче

Напомним также, что глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный сообщил, что банк завершает подготовку иска к России по потерям, понесенных финучреждением из-за аннексии Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...