Яблоновский: благотворительность Европы - временная и сомнительная акция

Эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский считает, что договоренности правительства с западом о помощи для беженцев - сомнительная и временная благотворительная акция.

Такое мнение он высказал «Слову и Делу», комментируя ситуацию о том, что Кабмин снял с себя обязательства по финансированию переселенцев и надеется на международных доноров.

«Украина в безвыходном положении - с точки зрения финансирования. Для помощи беженцам действительно нужно содействие Запада. На сегодняшний момент, Европа может выделить существенные средства и настроена на помощь переселенцам. Но есть предположение, что эта благотворительная акция Западной Европы в отношении Украины - временная», - рассказывает Яблоновский.

«Скорее всего на финансовую помощь можно рассчитывать до момента, пока ситуация в стране более-менее не стабилизируется и российская власть перестанет устраивать террор для государства», - добавил эксперт.

По его мнению, Европа уже выделила достаточно средств на восстановление Донбасса, для компенсации расходов бюджета на помощь внутренне перемещенным людям, поэтому можно ожидать, что с поиском международных доноров могут возникнуть сложности.

Читайте также:США выделили Украине помощь в 25 млн долларов

Напомним, что 25 сентября на брифинге в Киеве специальный докладчик ООН по правам человека Чалока Беяни информировала, что официальные данные свидетельствуют о 300 тысячах внутренне перемещенных лиц, однако цифры могут быть в 3 раза большими и достичь миллиона.

Загрузка...