Чего следует ожидать от саммита НАТО в Уэльсе?

Читати українською

В конце этой недели в Уэльсе (Великобритания) состоится очередной саммит НАТО. Президент Петр Порошенко также примет участие в этом мероприятииа генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал саммит «одним из важнейших событий в истории Североатлантического Альянса».

Действительно, с момента распада Советского Союза, перед НАТО впервые за 23 года встал вопрос о реальной опасности полномасштабных военных действий против стран-участниц Альянса. И речь на саммите будет идти именно об их безопасности. «Во время саммита должен быть принят план« дорожной карты готовности », что укрепит и обновит коллективной безопасности на континенте», - заявил Рассмусен. По его словам, согласно этому плану, на территории восточных государств НАТО создадут постоянные базы дислокации сил быстрого реагирования.

К сожалению, ситуация в Украине несмотря на драматический ход событий с прямой агрессией России на нашу территорию будет также рассматриваться именно в призме безопасности стран-членов НАТО.

Есть несколько причин, почему так произошло. Во-первых, идея вступления в НАТО, в отличие от евроинтеграции, всегда собирала меньшинство сторонников среди украинских граждан. На этой теме удачно спекулировали сотни политиков и чиновников за последние 20 лет. Во-вторых, это позиция политиков в Европе. На саммите в Бухаресте в 2008 году Украина имела все шансы получить ПДЧ (План действий относительно членства в НАТО), однако из-за политической позиции Германии и Франции - этого так и не произошло. Стоит ли упоминать, кто именно на самом деле «дергал за веревочки». Тогда, президент РФ Владимир Путин позволил себе презрительные и оскорбительные высказывания в сторону независимости и суверенного статуса государства Украина.

В то же время, сейчас количество граждан, которые хотели бы присоединения Украины к силам коллективной безопасности Североатлантического Альянса неуклонно увеличивается.

Представители же власти не питают иллюзий по поводу предоставления Украине хоть какого-то статуса на этом саммите. Однако существует вероятность, что украинская власть ожидает четких сигналов относительно более тесного сотрудничества с поставками современного вооружения и разведданных. Именно для этого сегодня Верховная Рада большинством голосов поддержала проект закона об изменениях в Таможенный кодекс, позволив беспошлинный импорт оборонной продукции в Украину.

Итак, чего реально следует ожидать Украине от саммита НАТО в Уэльсе:

  1. Уже классические заявления о поддержке действий украинских военных по обороне своей страны от войск агрессора и требований к руководству РФ, в стиле «глубокой обеспокоенности», вывести свою армию за пределы Украины. Кроме появления очередной порции насмешек пользователей в соцсетях, эти заявления для нас ничего не будут означать.

  2. В ходе саммита будет объявлено о создании трастового фонда для Украины с целью оказания помощи в области подготовки военных по стандартам НАТО. Этот шаг можно только приветствовать, однако серьезного влияния на ход военной кампании на территории Украины он в краткосрочной перспективе иметь не будет.

  3. Возможно будут достигнуты определенные договоренности с государствами-членами НАТО о поставках определенного вооружения и амуниции. В частности, недавно Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала европейских лидеров оказать помощь Украине в виде «военных средств».

К сожалению, большего от НАТО ожидать не стоит. Единственным существенным «прорывом» на саммите в Уэльсе могут быть определенные договоренности на уровне президентов Украины и США. Например, если прозвучит заявление Барака Обамы, где он признает Украину основным партнером и союзником вне действия договора НАТО.

Однако и этот шаг не стоит переоценивать. Для тех, кто мечтает о мнимой помощи вооруженным силам Украины американских морских пехотинцев где-то в районе Мариуполя - вынужден разочаровать. Если бы США имела возможность и хотела бы ввести хоть какие-то воинские формирования на территорию Украины - она могла бы это сделать уже давно. Как формальный повод можно было бы использовать тот же Будапештский меморандум, который сама Россия и нарушила. США, как страна-гарант договоренностей 1994 года, могла бы прийти на помощь украинской демократии. Но этого не произошло раньше, и вряд ли произойдет в ближайшее время.

Для Барака Обамы - это уже второй президентский срок. К тому же - его полномочия истекают в 2016 году. Он входит в фазу, которую американской политике принято называть как «lame duck» (буквально, «хромая утка»), то есть политической фигуры, от которой мало что зависит. Путин хорошо знает об этом, и пытаться использовать нерешительность нынешнего главы Соединенных Штатов в свою пользу. Ведь преемник Барака Обамы на посту президента США может быть более решительным в своих действиях в отношении агрессора, а не ограничиваться только резкими заявлениями.

Только вот время в этой ситуации опять же - играет не в пользу Украины.

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: espreso.tv


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...