Война: почему Украина победит

Читати українською

Вчера весь мир заговорил о прямом военном вмешательстве России на территорию Украины. Война уже в нашем доме, и она не обойдет стороной ни одного гражданина.

Задача российских властей очевидна - постепенно уничтожить всеми имеющимися средствами украинскую государственность. Сразу же после выступления Президента США Барака Обамы, который подтвердил непосредственное участие России в вооруженном конфликте на востоке Украины, Владимир Путин сделал не менее значимое заявление, где отметил успехи так называемых «ополченцев Новороссии» в борьбе против «агрессии со стороны киевской власти» и попросил их предоставить коридор для отступления украинским военным. Сама формулировка - «Новороссия» - это определенный сигнал, цель, к которой стремится РФ. Более того: уверен, на этом Путин и ко - не планируют останавливаться.

Но терпят фиаско. Предпосылок для этого уже более чем достаточно, вот только некоторые из них:

  1. Украинцы научились воевать. Да, наше вооружение устарело, однако добровольческим батальонам Нацгвардии это не мешает уничтожать колонны профессиональных и хорошо оснащенных российских десантников и спецназа - элиты любых наступательных войск.

  2. Украинцы готовы к партизанской войне и общей мобилизации. Лучший пример - мероприятия по развитию обороны Мариуполя, в процессе организации которого участвовали тысячи рядовых жителей.

  3. Информационная пропаганда России внутри страны начинает давать сбой. Тысячи «грузов 200», которых привезли российским матерям, понемногу убеждают население некогда дружественной соседней страны о возможных трагических последствиях полномасштабной войны в Украине. По информации альтернативных соцопросов, только 5% россиян действительно поддерживают Кремль на пути к открытому военному противостоянию с Украиной.

  4. Украине дают четкие сигналы США и партнеры по НАТО. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил отменить внеблоковый статус Украины, что является прямой дорогой к форсированному вступлению в НАТО. Более того, можно не сомневаться, что война за Украину - превратиться для Путина в войну со всем миром. Мы не одни: просто потребительская культура Запада, которая словно туманом затмила умы рядовых граждан многих государств, впоследствии растает, когда они осознают реальную угрозу собственному комфортному миру. Конечно, для этого «прозрения» должно пройти определенное время.

Очевидно, есть и угрозы, о которых не мог не знать Путин:

  1. Против Украины работает время. Нам нужно немедленно объявлять общую мобилизацию населения для подготовки к вооруженному противостоянию всех желающих (и мужчин, и женщин), и к возможному организованному партизанскому сопротивлению. Для Путина, противостояние его армии десяткам тысяч «крыивок» времен новой современной УПА - это страшный сон. Дело в том, что для настоящих нацистов во время Второй мировой войны, воины УПА - также нагоняли ужас. В РФ необходимо понимать, что российские войска будут противостоять не мнимым «нацистским подразделениям» украинской армии, а настоящим свободным духом патриотам, которые защищают свои земли.

  2. Нам не следует забывать об информационной составляющей войны. Очень важно (я бы даже сказал - критически), чтобы о смерти личного состава российских войск во время захватнической войны говорили СМИ во всем мире, чтобы фото с рваными телами погибших пестрели в сети Интернет. Только таким образом в головах большинства жителей РФ смогут состояться тектонические сдвиги относительно сомнений в правильности выбранного властью курса.

  3. Следует принять принципиальное решение о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду. Согласно закону «О правовом режиме военного положения», в случае объявления военного положения в одной из областей или части территории, выборы проводить невозможно на всей территории страны. С одной стороны, это играет на руку агрессору, ведь косвенно Путин стремится сорвать выборы в ВР. С другой стороны - самим украинцам нужно осознать важность избрания нового парламента. Выборы - это процесс естественной люстрации, пусть и не такой эффективной, как в случае введения специального законодательства.

Пока мы находимся на стадии эскалации конфликта. Но крайне важно - и власти, и гражданам сохранять силы для длительного противостояния. Во все исторические времена война имела своей целью поглощения не только территорий - а экономического и человеческого потенциалов захваченных земель. Однако, когда целью войны становилась не необходимость выжить, а распространить влияние своей идеологии на другие территории - такие попытки, в конце концов, терпели фиаско.

Так произойдет и с режимом Владимира Путина.

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: gazeta.ua


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...