Жизни участников АТО должны быть застрахованы — эксперт

Читати українською

Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак утверждает, что человек в погонах должен превосходить по социальному обеспечению основную массу.

Если говорить о создании в Украине армии нового формата, в том числе, с функцией защиты от сильного и численно превосходящего противника, нам нужно вкорне менять подходы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Человек в погонах по статусу и уровню социального обеспечения должен не догонять основную массу, а существенно ее превосходить. Только такой принцип позволит привлечь в армию и другие военизированные формирования (НГУ, ГПСУ, СБУ) людей с повышенным личностным потенциалом», - убежден специалист.

По его словам, уже сейчас, в ходе войны, следовало бы решать вопросы страхования жизни для участников боевых действий, разработать новую идеологию наград. Чтобы последняя предусматривала определенные компенсационные действия государства (например, чтобы получающий звание Героя Украины претендовал на бесплатное жилье, а его дети – на бесплатное образование), высокие денежные вознаграждения, - сообщает эксперт.

Кроме того, для офицеров и контрактников, по словам Бадрака, должны быть предусмотрены разумно разработанные механизмы (в зависимости от выслуги лет) раннего ухода на пенсию, льготного приобретения жилья и образования.

Все это на долгие годы (ведь конфронтация после войны продлится еще как минимум 3-5 лет) должно стать неотъемлемой частью военного противостояния «путинскому Кремлю», уверяет специалист.

«Отдельно должны быть разработаны уровни денежных вознаграждений для специальных штурмовых групп спецназа высокой квалификации (например, с функцией действий в тылу противника на глубине ТВД до 300 км) и ударных антитеррористических подразделений», - говорит Бадрак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...