Украинцы могут стать свидетелями целого пучка катастроф – эксперт

Читати українською

Политконсультант и эксперт компании «Центр Консалтинг» Дмитрий Касьянов считает, что Украина находится на пороге гуманитарной катастрофы.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», отвечая на вопрос о возможной необходимости привлечения в Украину международной гуманитарной помощи.

По его мнению, гуманитарная катастрофа вызвана несколькими факторами.

«Во-первых, это вооруженный конфликт на востоке страны, остановка шахт и заводов, сложности со сбором урожая как крупными хозяйствами, так и частными. А ведь именно благодаря частным хозяйствам Украина избегала пока проблем с дефицитом продуктов. Во-вторых, в стране большое количество беженцев и людей, которые временно не работают. Это так называемая скрытая безработица. Сейчас это всё возможно компенсировать работой, связанной с восстановлением уничтоженной или разрушенной инфраструктуры, но для этого нужны государственные программы, которые, к сожалению, не принимает правительство», – отмечает эксперт.

Кроме того, считает Касьянов, остается наболевший вопрос прозрачности, закупки и пополнения аграрного фонда.

«Сколько закуплено зерна на зиму или правительство дало зеленый свет трейдерам и страна останется без зерновых зимой? Во всем этом нет прозрачности и слаженности действий, нет четкой стратегии по выходу из сложной ситуации, поэтому, как следствие, мы с вами можем стать свидетелями целого пучка катастроф, в том числе и гуманитарной», - говорит эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...