Вторжение в Украину невыгодно бизнес-окружению Путина - эксперт

Читати українською

Эксперт аналитической группы «Левиафан» Василий Мокан убежден в том, что Владимир Путин может достаточно быстро принять решение относительно ввода войск в Украину.

Об этом он рассказал «Слову и Делу», комментируя скопление российской военной техники на границах с Украиной.

«Если Путин примет окончательное решение ввести войска в Украину, это будет сделано достаточно быстро и массово - возможно не только на востоке, но и на юге и севере страны - со стороны Беларуси и Крыма. Вероятность введения войск РФ на территорию Украины выросла, поскольку успешное проведение АТО в Донецкой и Луганской областях значительно ослабило позиции пророссийских боевиков. Путину становится уже труднее поставлять им оружие и оказывать материально-техническое обеспечение», - подчеркивает политолог.

Вместе с тем, по словам Мокана, для Путина крайне важно, чтобы введение войск происходило под видом «миротворческих сил», хотя в действительности это станет фактическим объявлением в Украине войны и фактом прямого вооруженного вторжения.

«Россия является участником конфликта в Украине, источником дестабилизации восточных областей, агрессором по отношению к нашему государству, поэтому ни при каких обстоятельствах не может выступать в роли миротворца. Это понимаем не только мы, но и весь мир. Последнее заседание ООН, на котором члены Совета Безопасности не дали санкции России направить в Донецк и Луганск конвои с гуманитарной помощью, только подтверждает этот тезис», - продолжает Мокан.

По словам эксперта, на данный момент концентрация войск РФ на границе с Украиной является скорее психологическим и политическим давлением на мир, ведь прямое военное противостояние не выгодно никому, прежде всего бизнес-окружению Путина.

Кроме того, Василий Мокан отмечает, что большинство россиян не поддерживают идею введения войск в Украину, поскольку воспринимают конфликт на востоке как внутригосударственный процесс и гражданскую войну.

«Сторонников прямой интервенции - меньшинство, однако «Путина это никогда не останавливало», - подытоживает эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...