Чтобы увеличить изображение - нажмите на него
7 июня, вместе с инаугурацией Петра Порошенко, закончился неоднозначный период, когда функции президента выполнял председатель Верховной Рады Александр Турчинов. О неоднозначности этого периода, кроме, собственно, событий, произошедших за это время и ряда неведомых ранее нашему государству юридических прецедентов, свидетельствуют также статистика портала «Слово и Дело» и мнения политологов.
Напомним, что Александр Турчинов был избран на должность спикера украинского парламента в разгар революционных событий в Киеве 22 февраля 2014 года. Тогда за него проголосовали 288 парламентариев. А уже 23 февраля Верховная Рада назначила Александра Турчинова исполняющим обязанности Президента Украины.
Одной из главных задач Турчинова на посту Главы государства стало успешное проведение президентских выборов, то есть передача власти избранному народом, «полноценному» Президенту. Так, 23 февраля Турчинов заверил, что предстоящие выборы главы государства будут соответствовать европейским стандартам. Позже спикер парламента пообещал приложить усилия, чтобы предотвратить фальсификации на майских выборах и гарантировал, что административный ресурс во время волеизъявления использоваться не будет. Как результат - международные наблюдатели, следившие за ходом выборов, не выявили существенных нарушений. Поэтому эти обещания Александра Турчинова являются выполненными.
Впрочем, стоит отметить, что значительная часть жителей Донецкой и Луганской областей - наиболее густонаселенного региона страны - была фактически лишена права голоса. А избирательные участки в Крыму не открылись из-за российской оккупации. Впрочем, это не помешало ЦИК признать результаты выборов. Всего Александр Турчинов раздал 6 обещаний относительно выборов главы государства - и каждое из них выполнил.
«Его главной задачей было обеспечить плавную передачу власти, то есть провести президентские выборы и передать полномочия новому президенту. Эту задачу он выполнил. Задача на самом деле не простая была, потому что был риск срыва президентских выборов, затягивание и неопределенность в политическом процессе, в том числе и неопределенность с легитимностью власти. То, что все было сделано вовремя, я думаю, что в этом есть и заслуга Турчинова. Потому, что могло быть всякое, но он выполнил все, что от него требовалось без всяких подковерных игр», - прокомментировал этот вопрос «Слову и Делу» политолог Владимир Фесенко.
Проблемой номер один, с которой пришлось столкнуться Турчинову практически сразу после принятия полномочий Главы государства, стал вопрос территориальной целостности страны. Первой реакцией Турчинова на события в Крыму стало намерение распустить парламент автономной республики. Это обещание относительно Крыма стало одним из немногих, которое спикеру удалось выполнить. 2 обязательства перед крымчанами Турчинов провалил, еще 7 - пока имеют статус «в процессе».
Владимир Фесенко, как и другие опрошенные «Словом и Делом» политологи, называют «сдачу» Крыма главным политическим поражением Турчинова. «Главная претензия к Турчинову, которая, я думаю, еще будет вспоминаться и, возможно, еще выльется в целый ряд проблем для него, и может даже правовых проблем — это то, что в общественном мнении называют «сдача Крыма», - подчеркнул Фесенко.
По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, из-за «истории с Крымом» и других просчетов временной власти Турчинов на должности и. о. Президента запомнится как «стопроцентный неудачник». «Я считаю, что его (Турчинова - ред.) работа сплошь отрицательная. Если можно поставить все минимальные оценки, я поставил бы все минимальные оценки. Это касается и истории с Крымом, и с юго-востоком, где можно было бы проводить вменяемую политику на должности исполняющего обязанности президента», - заявляет эксперт.
Когда полуостров был уже де-факто потерян, Турчинов пообещал, что крымский сценарий на востоке Украины не повторится. Стоит отметить, что и. о. Президента приложил немало усилий, чтобы события в Донецкой и Луганской областях развивались по-другому. По инициативе Александра Турчинова 13 апреля в Донецкой области началась антитеррористическая операция, которая, стартовав в Славянске, превратилась в масштабные боевые действия практически на всей территории Донбасса. С тех пор и. о. Президента дал два десятка обещаний, касающихся решения проблемы на востоке Украины. В частности, он пообещал защитить мирных жителей и дать достойный ответ организаторам террористических актов в Донецкой и Луганской областях, но с этими обязательствами не справился. В то же время, занимая должность спикера, Турчинов смог добиться принятия закона об усилении ответственности за сепаратизм, предусматривающего наказание вплоть до пожизненного заключения.
«Еще одной проблемой, которая будет предъявляться в качестве вины Турчинова - это неэффективная организация противодействия сепаратистским движениям на востоке. Опять таки отмечу, что здесь есть часть вины Турчинова, но и также всей украинской власти на тот момент. Но тут, опять-таки, неоднозначность оценки, поскольку кризис удалось локализовать, он не вышел за пределы Донбасса. То есть могло быть гораздо хуже, и кризис мог охватить все русскоязычные регионы, а этого удалось не допустить», - считает Владимир Фесенко.
Еще ряд законодательных инициатив Александра Турчинова на посту Главы государства были менее успешными. К примеру, обещанные в начале мая изменения в Конституцию так и не были вынесены на голосование в Верховной Раде.
Александр Турчинов занимал должность и. о. Президента 104 дня. «Слово и Дело» подсчитало, что в целом во главе государства Турчинов выполнил 19 обещаний из 82. Еще 12 обязательств политик провалил, а 48 находятся в процессе выполнения.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»