Дом профсоюзов - трагедия, которую нельзя забыть

Читати українською

В ночь с 18 на 19 февраля во время последнего и самого страшного штурма Майдана был подожжен столичный Дом профсоюзов. Митингующие обвинили в поджоге силовиков, а МВД - представителей организации «Правый сектор», которые, якобы, хотели таким образом уничтожить склады боеприпасов.

Довольно быстро вокруг события начали распространяться различные слухи. Поводом для них стали опасения относительно возможной гибели большого количества активистов, оказавшихся в огненной ловушке.

Виновники

Уверенности в причастности силовиков к возгоранию дома митингующим давал тот факт, что перед пожаром в здание профсоюзов с верхних этажей пробрались представители правоохранительных органов. Митингующие также утверждают, в коридоре были применены боевые гранаты и огнестрельное оружие. Вскоре после проникновения отключился экран Майдана, который находился снаружи, и начался пожар.

Доказательства причастности «Правого сектора» к возгоранию дома, наверное, были продиктованы упреками относительно их радикализма. Никакие прямые доказательства причастности радикальных активистов к поджогу не прозвучали.

О причастности силовиков к поджогу высказался и народный депутат Геннадий Москаль. По его словам, Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста обладает данными, что поджог и полное уничтожение Дома профсоюзов совершило спецподразделение СБУ «Альфа», бойцы которого пробрались в здание со стороны отеля, прилегающей с Крещатика.

«Цель, которая была положена перед антитеррористической операцией «Бумеранг», - не только зачистка Евромайдана, но и уничтожение штаба оппозиции, а также всего ресурсного обеспечения, которое находилось в Доме профсоюзов. По достоверным данным, в процессе поджога несколько человек были убиты из огнестрельного оружия. Возможно, их тела полностью сгорели», - объясняет Москаль.

Погибшие

Однако беспокойство вызывают не столько виновники возгорания, сколько количество погибших. На первом этаже дома находился полевой госпиталь, где находились, по словам очевидцев, до ста человек. На других этажах также находились люди. Напомним, что в доме располагался штаб национального сопротивления, пресс - центр, медпункт, жилые помещения активистов. На пятом этаже Дома профсоюзов находился штаб «Правого сектора». Впрочем, никаких сообщений о пострадавших с их стороны, не наблюдалось.

По официальным данным ДСНС в течение спасательной операции из Дома профсоюзов был эвакуирован 41 человек, и «на исследованной территории здания пострадавших и жертв нет». Спасатели прекратили работы после того, как стало известно об обвалах перекрытий между этажами. В противовес словам спасателей, уже в течение дня 19 февраля медики-волонтеры вытащили из Дома профсоюзов четыре сильно обгоревшие трупа. Они утверждали, что там остаются еще десятки погибших.

Слова активистов подтверждает народный депутат Сергей Соболев, который находился неподалеку Дома профсоюзов в момент начала пожара. Он подтверждает, что в госпитале находились не менее ста человек тяжелобольных, большинство из которых не могли самостоятельно покинуть здание. Оценить общее количество людей, которые находились в доме в момент пожара вообще невозможно.

«Поэтому, когда я сегодня слышу сообщение от МЧС, что всем отойти от дома на безопасное расстояние, там межэтажные перекрытия провалились, и они могут рухнуть в любой момент, а затем сообщение от МЧС и милиции о том, что они там не нашли ни одного обгоревшего трупа, у меня на этот возникает вопрос - а они были там?», - возмущается депутат.

Очевидцы утверждают, что на месте трагедии остался едкий запах человеческой плоти. Фото и видео полностью обгоревших человеческих трупов не оставляет причин им не доверять. Все, кто был на месте трагедии, уверены, что в пожаре погибли десятки людей. Впоследствии появились сообщения о не менее 40 погибших. Найденные человеческие тела настолько обгорели, что их невозможно опознать.

Сегодня понятно, что для установления истины того, что происходило в Доме профсоюзов необходимо проводить отдельное расследование с привлечением свидетелей трагедии, ведь сообщения и свидетельства очень отличаются друг от друга. Пожар происходил в тот период, когда заявления официальных органов, мягко говоря, не соответствовали действительности, поэтому возмущение очевидцев трагедии понятно. Есть надежда, что мы узнаем виновников пожара, однако существуют сомнения, что мы узнаем имена всех невинных жертв, сгоревших заживо в Доме профсоюзов. Ясно одно, эта трагедия не должна быть забыта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...