Стоит признать, что Евромайдан полностью обнажил украинскую политику, выявив ее самые «прохудевшие места». Раскол в рядах Партии регионов, о котором много писали журналисты, но мало осознавали простые граждане, проявил себя в ходе противостояния на улицах украинских городов. Политиков и бизнесменов, желающих до конца разделить участь экс-президента Виктора Януковича, оказалось совсем мало. Большинство же из регионалов, стоит признать, не ожидали подобного «поворота» от своего президента, и открыто заявили, что он предал их, партию и Украину. Исключением не стали и олигархические группы крупных бизнесменов, которые традиционно были «кошельками» в политических партиях.
О связи и причинах поддержки олигархами Евромайдана мы уже писали в предыдущих статьях. Сегодня же хочется поразмышлять на тему той недюжей сплоченности, которую они демонстрируют последнее время. О чем идет речь?
Игорь Коломойский, Вадим Новинский, Ринат Ахметов, Сергей Тарута выступили с призывами к единству и неделимости Украины, медиа-группа Виктора Пинчука поддерживает Евромайдан (по слухам, ему предложили возглавить одну и облгосадминистраций), Дмитрий Фирташ ищет финансовую поддержку для нового правительства в Великобритании. О поддержке протеста Петром Порошенко можно и не говорить.
Коломойский и Тарута уже согласились возглавить родные области на постах губернаторов (Днепропетровской и Донецкой областей соответственно), дабы прекратить сепаратистские настроения в регионах. Своими заявлениями они признали легитимность новых руководителей страны, пришедших к власти несколько спорным путем. Более того, подобным шагом они окончательно обнаружили, что именно олигархи являлись источником мощного финансирования и поддержки оппозиции на выборах, вследствие чего парламент стал оппозиционным практически наполовину.
Причина, по которой традиционно скрытные украинские олигархи вынуждены были выйти из своих «заграничных округов», и начать работать на сохранение страны очевидна – их бизнес-интересы давно вышли за рамки родных областей, и расширились по всей Украине. Кроме того, в Украине олигарх всегда был главным, а в России олигарх подконтрольный и полностью управляемый (мало кому охота повторить судьбу Ходорковского), как в политическом, так и в экономическом плане. На сегодня в Украине, и это надо признавать, общество разобщенное (хотя и сплочается на глазах), политики едва пришли к власти и еще очень шатки на своих позициях, армия слаба, милиция и спецслужбы неэффективны. Поэтому олигархи, как бы парадоксально это не звучало, становятся одним из самых главных факторов удержания целостности государства и надежды на сокращение сепаратистских настроений.
«Назначение Игоря Коломойского «губернатором» Днепропетровщины является ярким признаком экстраординарного периода украинской политики. Именно таких неожиданных решений этот период и требует. Отношение к самой фигуре «олигарха» неоднозначное, однако в данной ситуации назначение такого «тяжеловеса» оправдано с нескольких соображений. Во-первых, его личный авторитет, осведомленность, связи и возможности позволяют стабилизировать ситуацию в регионе. Во-вторых, он оказался «компромиссной» фигурой, однако не в том смысле, что он всех устраивает, а просто никто не собирается протестовать против его назначения. В-третьих, он местный и давно известен - элемент стабильности среди новых неожиданных кадровых решений. В-четвертых, его приход к власти точно является временным и должен закончиться сразу с наступлением нормального периода украинской политики».
(Виктор Пащенко, политолог, Днепропетровск)
Ситуация, действительно, из ряда вон выходящая. Можно ли представить себе олигарха-державника, отстаивающего не свои корпоративные интересы, а всеобщие государственные?
Надо признать, что тяжкие думы по поводу не только личного благосостояния, но и благосостояния всей страны, начали беспокоить самых богатых людей Украины задолго до Евромайдана. Еще в начале 2012 года был созван «саммит» украинских олигархов, где обсуждались следующие вопросы: «как не быть вынесенными на вилах вследствие проводимой властью политики; как изменить качество работы власти; как запустить реформы; что делать с возрастающим активом Семьи на бизнес-поле; как решить вопрос падающего рейтинга власти; как изменить способствующую падению рейтинга ситуацию с Тимошенко?» (Ю. Мостовая «Perpetuum-peredelum» - «Зеркало недели. Украина», №2, 20.01.2012).
Так или иначе, терять все из-за неумелой политики одного не оправдавшего доверия президента богатые люди страны не собирались. Международный фактор, который вышел на первый план в политической жизни страны, а также новые назревшие вызовы со стороны нашего восточного соседа, видимо, только усилили опасения олигархов относительно своей дальнейшей судьбы. Кроме того, отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, который послужил причиной начала протестных акций в Киеве, позволил обрести в лице европейских и американских чиновников помощников в борьбе против Виктора Януковича. Сегодняшние события в Украине и угроза открытой интервенции со стороны России делает более правдоподобными заявления некоторых экспертов и политологов о том, что президент РФ Владимир Путин при помощи Виктора Януковича планировал сделать украинскую государственность подконтрольной Кремлю, в том числе, и с помощью вхождения в Таможенный Союз.
Возвращаясь к вопросу служения олигархов на государственных постах, стоит отметить, что перспектива долгосрочной плодотворной государственной работы бизнесменов, которые не отошли от своих дел, но решительно стали на путь спасения страны и активного государствостроения, достаточно призрачна. И дело не в последних 23-х годах обворовывания страны, создания коррупционных схем, вывода средств за границу и т.д.
Проблема в том, что логика бизнеса и логика политики не идентичны. Бизнесмен всегда отстаивает корпоративный интерес, интерес своего бизнеса, политик же должен отстаивать государственный интерес, уравновешивая все группы интересов. Где гарантия того, что завтра Путин не предложит олигарху сверхвыгодное предложение по продаже стратегически важного государственного предприятия? Разные кланы украинских бизнесменов все годы независимости использовали политику как прикрытие своих войн за сферы влияния. Даже учитывая тот факт, что большинство сфер экономики уже поделены между отдельными бизнес-группами, разного рода государственные тендеры и новые проекты становятся аукционом с единственной целью вычислить, кто даст больший откат.
«Есть несколько объектов к которым он (Игорь Коломойский) давно присматривался, и он их будет забирать, независимо от того, как будет складываться ситуация в стране. Я не знаю, как он будет обеспечивать безопасность и экономическое развитие области. Информация о его популярности и влиянии сильно преувеличена. Я думаю, что бизнес-историю Коломойского, Корбана и Филатова сторонники объединения с Россией будут разыгрывать как карту в борьбе за электорат».
(Иван Красиков, директор Investigations Media CIA, Днепропетровск)
Таким образом, риски от присутствия бизнеса в государственном аппарате всегда будут сохраняться. Нынешний «марш за целостность» Украины от отечественных олигархов можно рассматривать как временную меру. Пока же украинский бизнес не отойдет от политики, оставив ее на попечение самим политикам, покоя и полноценного развития в Украине не будет. Трудно представить, как Украина, не в пример всему остальному миру, построит политически сильное государство, не отделив политику от крупного бизнеса. Не в нашей стране, находящейся на стыке двух цивилизаций, двух глобальных центров влияния, подобное вообразимо. Даже суперпрагматичные бизнесмены США ограничили свое влияние на политику легализированными и четко прописанными рамками лоббизма.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»