В ночь на 11 февраля в Берлине закончился второй раунд переговоров политических советников лидеров Нормандской четверки. Продолжались они 9 часов. По признанию сторон, какого-либо прорыва достичь не удалось. Чего ожидать дальше?
В четверг, 10 февраля, в Берлине начался второй раунд переговоров между политическими советниками лидеров стран-участников Нормандской четверки. Ожидания от этой встречи были смешанными. С одной стороны, предполагались шаги в сторону деэскалации, обязательным условием которых являлось начало реализации политической части Минских соглашений, в существующем и выгодном для России варианте.
С другой стороны, еще до начала переговоров, Украина заявляла, что не намерена выполнять Минск-2 в его нынешней форме. Резоны президента Владимира Зеленского понятны. Реализация политической части Минских соглашений грозит серьезным политическим кризисом. Вряд ли ветераны войны на Донбассе простили бы главе государства предоставление ОРДЛО «особого статуса» через изменения в Конституцию, амнистию боевикам, а также интеграцию сепаратистов в правовое поле Украины по результатам проведения местных выборов. А ведь именно эти мероприятия и предполагает политический блок Минска-2, который должен быть выполнен до передачи украинским властям под контроль участка границы в Донецкой и Луганской области.
С другой стороны, достижение мира через реализацию Минских соглашений было одним из важнейших предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Так что он сам создал себе ситуацию, в которой и не выполнять Минск-2 плохо, и выполнять его не очень хорошо.
После 9 часов переговоров стало понятно, что существенных прорывов достичь не удалось. Об этом сообщили на итоговом брифинге и глава Офиса президента Андрей Ермак, и представитель РФ Дмитрий Козак. Стороны отметили, что им так и не удалось выйти на какой-либо итоговый документ. Причем, Дмитрий Козак заявил, что украинская сторона отказывается даже цитировать те положения Минских соглашений, в которых идет речь о прямых переговорах с ОРДЛО. При этом участники переговоров подтвердили свою безусловную приверженность выполнению Минских соглашений, необходимость прекратить огонь и продолжать общаться.
Фактически, круг замкнулся. Стороны вернулись к тому же, с чего и начали. Прорыв невозможен, из-за принципиального различия в подходах к реализации этого документа. Что дальше? Ведь если еще год назад эти переговоры можно было бы расценивать, как скучный и безвредный сериал, то сейчас они могут являться ключом к разрядке. Российские танковые армии, занявшие позиции вдоль границы с Украиной, морские учения ВМФ РФ и масштабные российско-белорусские сухопутные маневры «Союзная решимость-2022», которые проходят на наших северных рубежах, создают реальную напряженность, которая может перерасти в военный конфликт.
Владимир Путин настолько задрал ставки вверх, согнав войска к границам Украины и предъявляя НАТО ультиматумы, что теперь ему нужно предпринимать какие-то действия. Желательно военного характера, чтобы не потерять лицо перед своими соратниками. Какие это могут быть действия – большое вторжение или локальная операция, включая какие-нибудь провокации на Донбассе – такое решение в Кремле, скорее всего, еще не принято. Для широкомасштабного вторжения, если такая опция, конечно, планировалась, время уже упущено. Слишком сильна международная реакция, да и погодные условия неблагоприятны: в полях, где стоят российские войска, началась распутица, мешающая передвижению тяжелой техники.
Значит, остается ограниченная акция. На ум сразу приходит Донбасс, где противоборствующие стороны все чаще обвиняют друг друга в организации провокаций. Но, похоже, переговоры в Нормандском формате продолжатся. Следующая встреча советников, как сообщили немецкие СМИ, запланирована на март. А пока говорят дипломаты, пушки молчат.
Денис Попович, специально для «Слово и дело».
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.