Запуск Высшего совета правосудия должен стать новым этапом в судебной реформе в Украине. Для начала работы Этическая комиссия должна проверить всех членов ВСП на соответствие требованиям. Однако на днях Совету судей Украины не удалось избрать кандидатов в Этическую комиссию, поэтому фактически процесс приостановился. Может ли судебная реформа оказаться под угрозой после такого решения Совета, читайте в материале «Слово и дело».
Что такое Высший совет правосудия и для чего его создали
Высший совет правосудия должен стать ключевым органом в судебной системе в Украине, где принимаются окончательные решения о назначении судьи на должность, привлечении к ответственности, увольнении, отстранении, предоставлении разрешения на задержание и арест судей.
ВСП также занимается вопросами отправки судьи в отставку и соблюдения им этических норм.
14 июля 2021 года Верховная рада приняла в целом Закон о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП.
Этот закон определяет порядок образования и деятельности Этического совета. В свою очередь, создание Этического совета призвано тщательно отбирать членов ВСП, чтобы исключить ручную деятельность органа и перезапустить его.
В середине августа исполняющий обязанности председателя ВСП попросил Совет судей и международные организации номинировать представителей в состав Этического совета и Конкурсную комиссию, которая будет подбирать новый состав Высшей квалификационной комиссии судей.
На основе этих предложений и.о. председателя ВСП должен сформировать первый состав Этического совета и Конкурсной комиссии ‒ они будут состоять из трех судей и трех международных экспертов.
Однако 13 сентября Совет судей Украины не смог избрать кандидатов в Этический совет и, соответственно, дать старт новому этапу судебной реформы.
На это сразу отреагировал президент Владимир Зеленский, заявив, что не допустит блокировки реформы.
«Я не допущу блокировки главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал. Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор. Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, лишить украинцев права на справедливость», – подчеркнул глава государства.
Также в Офисе президента сообщили, что 16 сентября Зеленский проведет рабочую встречу с участием председателя Совета судей, Верховного суда, представителей парламента, а также послов Большой семерки относительно судебной реформы.
Для чего нужен Этический совет
Фактически члены Этического совета должны помогать органам, которые выбирают членов Высшего совета правосудия, установить, отвечает ли кандидат на должность в ВСП критериям профессиональной этики и доброчестности.
В соответствующем законопроекте прописаны ограничения, кто может быть членом Этического совета.
Так, членами Совета могут быть только те, кто имеет безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, соответствует критериям профессиональной этики и добродетели, имеющие опыт работы не менее 15 лет по осуществлению судопроизводства или адвокатской или прокурорской деятельности, или научной деятельности в области права.
Кто входит в состав совета:
- три человека из судей или судей в отставке, которых предложил Совет судей Украины;
- один человек, которого предложил Совет прокуроров Украины;
- один человек, которого предложил Совет адвокатов Украины;
- один человек, предложенный Национальной академией правовых наук Украины в лице Президиума.
В то же время первый состав Этического совета формируется из трех человек от Совета судей и из трех человек, которые предложили международные и иностранные организации.
В течение шести месяцев после утверждения состава Этического совета, он должен оценить соответствие членов Высшего совета правосудия (кроме главы Верховного суда) критериям профессиональной этики.
То есть, из-за того, что Совет судей не смог выбрать своих кандидатов, приостановилось создание Этического совета и, соответственно, реформирование Высшего совета правосудия.
Как эксперты оценивают блокировку реформы
Председатель правления Фундации DEJURE Михаил Жернаков считает, что политическую ответственность за этот провал несет лично Владимир Зеленский, как автор закона.
На странице в Facebook он написал, что своим голосованием Совет судей поставил под угрозу судебную реформу.
«Из-за саботажа под председательством Богдана Монича теперь не может заработать Этический совет, который очищает ВСП. Мы наблюдаем яркий пример судейской круговой поруки – судьи защищают коррумпированный и нереформированнный ВСП, потому что боятся за свою судьбу», – отметил он.
В Центре противодействия коррупции считают, что неизбрание членов в Этический совет – прямое нарушение закона и «плевок» в сторону международных партнеров, которым Зеленский обещал судебную реформу.
По мнению главы Центра Виталия Шабунина, личную ответственность за блокирование главной реформы страны несут члены Совета судей и его председатель Богдан Монич.
Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко в комментарии «Слово и дело» рассказал, что придерживается другого мнения.
Он считает, что в этой ситуации у каждого могут быть свои виновные. Зеленский – потому что это его закон, парламент – потому что не ввел другой механизм, Совет судей – потому что не выбрал членов в Этический совет.
Однако, по словам Бондаренко, сложно давать какие-то прогнозы на будущее.
«Трудно сказать, что должно быть дальше. Если Совет судей будет говорить о том, что он не может делегировать своих членов в Этический совет, поскольку недостаточно голосов, это означает, что Этический совет не начнет работать. Соответственно, реформа блокируется», – отметил эксперт.
Он добавил, что прямого механизма, что делать, если Совет судей не выдвигает своих кандидатов, в переходных положениях законопроекта не было.
«На четверг запланировано совещание в Офисе президента, поэтому, возможно, по его результатам будет изменена какая-то позиция», – предположил Бондаренко.
По мнению эксперта по конституционному праву, в отношении «блокировки» всей судебной системы, тоже не все однозначно.
По его словам, когда речь идет о блокировании судебной реформы, имеется в виду, что была введена определенная модель, «которой надо следовать, несмотря на все другие аргументы».
То есть, если кто-то останавливает движение этой модели, как Совет судей, не делегируя своих кандидатов в Этический совет, это означает блокировку модели.
Напомним, ранее эксперты оценили выводы Венецианской комиссии по реформированию ВСП.
Мы также писали, действительно ли голос международных экспертов должен быть решающим в реформе ВККС.
Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.