В поисках внутренних инвесторов: что даст восстановление фондового рынка в Украине

Александр Радчукполитолог

О полноценном запуске реформированной украинской фондовой биржи заговорили во второй половине «ковидного» 2020 года. Регулярным ньюсмейкером в этой теме является нынешний глава правительства Денис Шмыгаль. Примечательно, что этим вопросом активно интересуются не только в Кабмине, но и международные партнеры Украины. Очевидно, полноценный запуск фондового рынка в Украине имеет нераскрытый достаточно мощный потенциал.

На самом деле украинская фондовая биржа функционирует с момента независимости нашего государства. В реестре Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) функционируют четыре фондовые биржи, однако и само количество участников торгов, и обороты капиталов, и вовлеченность инвесторов ‒ скорее свидетельствуют о формальных признаках наличия в Украине действительно эффективного фондового рынка.

Для чего вообще нужен фондовый рынок? Прежде всего, это возможность для украинских компаний расти и отыскивать необходимые инвестиции, без применения кредитных ресурсов. Главное мерило для оценки акций ‒ успешность и транспарентность компании. Для рядовых инвесторов, как физических лиц, так и юридических лиц, это возможность с большей пользой для себя приумножить свои капиталы.

Фондовая биржа хоть и считается во всем цивилизованном мире традиционным инструментом для инвестиций, однако позволяет выбирать свою стратегию инвестирования ‒ а, следовательно, больше заработать в краткосрочной перспективе с большими рисками, или диверсифицировать свои инвестиции на более длительный срок и заработать меньше, но и с меньшими рисками. В любом случае, биржевые торги всегда имеют в своем арсенале такую привлекательную для инвестора вещь, как аналитическую составляющую, которая может сработать как в плюс, так и в минус. Этот психологический фактор часто является определяющим для инвестора при выборе моделей приумножения своих капиталов.

Планы правительства

В сентябре 2020-го премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о намерении привлечь к созданию функционального фондового рынка американских специалистов. Уже в январе 2021-го во время публичного обсуждения Национальной экономической стратегии-2030 премьер объявил о планах по подписанию меморандума о создании фондового рынка в Украине. Тогда же председатель Нацкомиссии по ценным бумагам представил проект меморандума о создании в Украине международного финансового центра ‒ площадки для привлечения внутренних инвестиций и иностранных инвестиций, в том числе, интегрированных с рынками ЕС.

Украинский международный финансовый центр будет включать в себя 5 учреждений: Консультативный совет, Бюро по связям с инвесторами, Арбитражный центр, Универсальную биржу и Финансово-инфраструктурный холдинг.

Наконец, в июне текущего года Кабинет Министров, ЕБРР, Американская торговая палата (ACC) и USAID заключили Меморандум о создании национального механизма биржевой торговли на рынках капитала и товарных рынках ‒ это и есть первый шаг к созданию полноценного фондового рынка. До 2023-го планируется запустить интегрированный центр рынков капитала и товарных рынков ‒ Национальную биржу по торговле капиталом и товарами.

В правительстве надеются, что фондовый рынок запустится параллельно со вторым уровнем накопительной пенсионной системы ‒ по замыслу, это будет способствовать его развитию.

Вдохновляют чиновников примеры ближайших соседей Украины ‒ в Польше работает мощная Варшавская биржа, которая по уровню оборотов капиталов уже длительное время конкурирует с мировыми биржами в Лондоне, Токио и Нью-Йорке. В Румынии полноценный запуск фондового рынка привлек большие объемы иностранных капиталов и позволил аккумулировать около 20 миллиардов долларов в пенсионных и инвестиционных фондах.

Что мешает запуску?

Полноценному запуску мешают несколько обстоятельств. Прежде всего, уровень доверия украинцев к новым финансовым инструментам и в целом к ​​такому понятию как «биржевые торги».

Во-вторых, более весомые факторы: это уровень доверия иностранных инвесторов к судебной и правоохранительной системам в Украине.

В-третьих, структура собственности и вообще транспарентность украинских компаний ‒ в этой категории есть целый «узел» до сих пор нерешенных проблем: коррупция, монополии, олигархизация экономики, слабая защита вкладчиков и тому подобное.

В-четвертых, высокий порог «входа» на этот рынок: для инвестирования на внутреннем рынке при существующих инструментах, нужно начинать как минимум с 12-50 тысяч гривен для покупки одной единицы ценных бумаг. Для торгов на зарубежных фондовых рынках суммы значительно выше: от 2 до 10 тысяч долларов. Конечно, далеко не каждый украинец может себе позволить такие инвестиции.

Однако есть еще один фактор ‒ низкий уровень осведомленности и еще чаще ‒ финансовая грамотность. Так, инвестирование на фондовом рынке можно и нужно начинать при посредничестве брокеров, но даже для этого нужно хотя бы на минимальном уровне разбираться в принципах функционирования фондового рынка, в его правилах и постоянно держать руку на пульсе финансовой жизни.

Какие преимущества для рядового украинца?

Прежде всего с запуском полноценного фондового рынка для украинцев расширится количество инвестиционных инструментов. В среднесрочной перспективе, когда проценты по наиболее консервативному инструменту инвестирования ‒ депозитам ‒ снизятся, именно фондовый рынок может стать новым привлекательным полем для заработка и приумножения капиталов.

Во-вторых, украинцы смогут стать не только богаче, но и приобщиться к корпоративной культуре развития кампаний, а это значительно повысит уровень осведомленности и финансовой грамотности населения. Опять же, фондовый рынок является безграничным полем для «разматрасивания» капиталов рядовых украинцев в случае уменьшения порога входа на этот рынок.

В-третьих, существенный позитив в том, что с развитием фондового рынка укрепится доверие иностранных инвесторов ‒ ведь он будет успешно функционировать лишь при условии соблюдения четких правил, которые снижают риски коррупции, фактов непрозрачной собственности, демонополизации. В целом это хорошо и для процесса деолигархизации, ведь даст возможность «старым» капиталам посоревноваться на рынке с новыми компаниями. Принцип состязательности всегда формирует новые привлекательные рыночные реалии.

Наконец, фондовый рынок создает не только более мощную экономику ‒ он свидетельствует о ее развитии. Безусловно, для его функционирования требуется и определенный уровень прогнозируемости, условной «стабильности» экономики ‒ прогнозируемая инфляция, учетная ставка, курс гривни. И именно такая предсказуемость позволит эффективнее заработать накопительным фондам ‒ на долгосрочную перспективу они помогут экономически более активным украинцам стать дополнительным источником приумножения своих состояний. Или для собственной пенсии, или для обучения, или просто для дальнейшего разумного инвестирования.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО