Гривна продолжает укрепляться. Существенное укрепление национальной валюты за последние три недели у некоторых вызывает удивление, а у кого-то ‒ восхищение. И вообще на валютном рынке Украины уже несколько месяцев подряд ситуация выглядит крайне благоприятно для гривны.
Эксперты указывают на то, что Нацбанку следовало бы все же включить свою регулирующую функцию и пристально наблюдать за балансом валют. Ведь резкая ревальвация гривны может так же неблагоприятно повлиять на некоторые направления экономики, как и девальвация национальной валюты. Радоваться могут разве что те украинцы, которые не только получают доходы в гривне, но и могут позволить себе именно сейчас существенно сэкономить и инвестировать в иностранную валюту.
Хотя ситуация, похоже, традиционно развивается в противоположном направлении: граждане наоборот ‒ меняют валютные сбережения для сезона отпусков. Между тем и в правительстве, и в Нацбанке указывают на положительные тенденции в экономике и финансовом секторе, что также способствует стабилизации и укреплению курса гривны.
Почему так происходит, до каких показателей может укрепиться гривна и стоит ли ожидать обратную тенденцию?
Риски спекулятивных инвестиций
Традиционно на укрепление курса гривны повлияли два существенных фактора. Первый ‒ рост цен на сырье: в первую очередь, на руду и черные металлы, а также на агропродукцию. В первом квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт в целом вырос на 12%. Аналитики уверяют ‒ это далеко не предел роста и прогнозируют длительный период спроса на сырье со стороны мировых экономик-гигантов.
Второй фактор носит более рискованный характер и связан со спекулятивным капиталом, который, правда, на уровне НБУ и Минфина называют «среднесрочными инвестициями». За две предыдущие недели нерезиденты выкупили украинских ОВГЗ на рекордную сумму в 1,8 млрд долларов. Сначала Минфин продал на аукционе 19,10 млрд гривен, а неделей раньше – 15,8 млрд гривен.
При этом в апреле и мае Нацбанк выбрал стратегию невмешательства на валютном рынке, что, как оказалось, только способствовало укреплению нацвалюты. Правда, у регулятора, кроме благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, назвали еще одну причину стабильной ситуации с курсом гривны ‒ достаточный уровень оплаты квартальных налогов.
Вся нынешняя ситуация вызывает искреннее удивление даже у скептиков ‒ ведь курс гривны демонстрирует укрепление даже на фоне отсутствия очередного транша МВФ, постоянной угрозы военного вмешательства со стороны РФ и неблагоприятных последствий выхода украинской экономики из пандемии коронавируса, которая до сих пор окончательно не отступила.
Какой курс получим осенью?
Несмотря на два месяца условного «невмешательства» в дела валютного рынка, Нацбанк на прошлой неделе решил воспользоваться ситуацией и выкупить сразу 375 миллионов долларов для пополнения своих золотовалютных резервов. Игроки на рынке обратили внимание на этот шаг именно потому, что это было самое крупное пополнение резервов с начала года.
Очевидно, НБУ постепенно наращивает резервы не только с целью обеспечения стабильности банковской системы, но и учитывая выплаты по внешним заимствованиям. Скорее всего, если ситуация на внешних рынках сохранится, а фундаментальные факторы стабильности украинской экономики лишь усилят свое влияние, до конца лета гривня может укрепиться еще больше до коридора в 25,5 ‒ 26,30 гривен за доллар.
Один из фундаментальных факторов, который придаст ясности в будущее поведения нацвалюты ‒ завтрашний саммит президентов США и России, где, в частности Украина будет упоминаться в двух аспектах: в ситуации мирных переговоров по деоккупации украинских территорий и решении о запуске газопровода «Северный поток-2».
Еще одним важным фактором поддержки отечественной валюты не только этим летом, но и осенью будет восстановление заграничных путешествий украинцев и увеличение потока мигрантов в страны ЕС после продолжительного спада деловой и экономической активности, вызванной пандемией коронавируса COVID-19.
Так или иначе, к концу года в Украине пока складываются благоприятные обстоятельства, которые могут лишь помочь гривне не только удерживать, но и улучшать свои курсовые возможности. Правда, стоит помнить, что длительный период укрепления так же изменится и на период колебаний и ослабления. И два весомых экономических фактора, которые могут стать предвестниками снижения курса нацвалюты ‒ отсутствие прогресса с кредитованием от МВФ и продажа нерезидентами ОВГЗ, которые все равно нужно будет возвращать им в валюте.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»