Польские работодатели испытывают острую нехватку заробитчан - сезонных наемных работников из Украины.
Об этом сообщает Аналитический центр международной компании по трудоустройству Gremi Personal.
В сообщении сказано, что фермерские хозяйства и предприятия отрасли гостеприимства, такие как гостиницы, кафе и рестораны заявили об ощутимых трудностях в связи с нехваткой людей, в частности украинских наемных работников.
Предприниматели жалуются, что в случае отсутствия решения проблемы недостатка рабочих рук на сезонных работах ощутимая часть их урожая может испортиться, так и оставшись не собранным на полях.
Карантинные ограничения в Польше, связанные с пандемией коронавируса, не повлияли на количество постоянных рабочих мест для украинцев, однако вопрос нехватки рабочей силы именно в сельском хозяйстве все еще остается открытым.
Также сообщается, что аналогичный факт фиксируется в гостинично-ресторанном бизнесе. В этом году работающие на данном рынке польские бизнесмены жалуются, что им срочно требуются обслуживающий персонал - официанты, бармены, бариста, горничные, повара. Обычно эти вакансии закрывают приезжающими работать украинцами.
Напомним, ранее правительство Польши приняло решение официально обязать украинских наемных работников (заробитчан) платить налоги на территории страны.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.