Последняя неделя зафиксировала тревожную тенденцию ‒ количество больных COVID-19 увеличивается. Растет и количество областей в «красных зонах» с последующим введением усиленных мер карантина. Тогда как темпы вакцинации существенно отстают ‒ по состоянию на середину марта сделали чуть более 62 тысяч прививок. И это при том, что в электронную очередь на вакцинацию через портал «Дія», по данным главы Минцифры, уже записались более 220 тысяч украинцев.
Казалось бы, желающих сделать прививку хватает, тогда почему МОЗ отчитывается о медленных темпах вакцинации, а в правительстве все чаще обсуждают вопрос введения очередного локдауна? По последним статистическим данным, Украина входит в пятерку стран Европы с самыми быстрыми темпами распространения вируса.
К тому же, один из самых главных вопросов ‒ можно ли считать однократное введение дозы вакцины уже конечным количеством провакцинированных? Ведь для эффективного действия инъекцию должны сделать повторно через 28 дней.
К июню текущего года должна завершиться вакцинация всех медиков Украины, и только потом остальных приоритетных групп. Продлится этот процесс до марта в 2022-го. Тогда как всех остальных украинцев не из приоритетных групп будут прививать только после марта следующего года.
Учитывая нынешние темпы, когда прививают в среднем до 1000 человек в сутки в каждой области, для вакцинации всех украинцев понадобится примерно 30 лет. Возможно ли ускорить этот процесс? И в чем главная ошибка в коммуникации с гражданами?
Чего боятся украинцы?
По данным социологического исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в январе 2021 года, 52% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже если прививка будет бесплатной, тогда как 43% дали утвердительный ответ. А если вакцина будет свободно продаваться в аптеках ‒ желающих становится еще меньше ‒ 39% сделают прививки, а 56% ‒ к этому не готовы.
Результаты опроса Фонда «Демократические инициативы им. И. Кучерива» совместно с КМИС, проведенного в начале декабря 2020 года, более оптимистичны: вакцинироваться готовы более 65% украинцев.
Однако последние события с приостановлением процесса вакцинирования задействованной и в Украине вакциной AstraZeneca в 7-ми странах Европы добавляет неуверенности и дополнительных страхов украинцам. Ведь вакцина прошла очень короткий путь от разработки до применения, ученые во всем мире предупреждают, что процент случаев с побочными эффектами от ее применения может быть больше, чем после вакцин с длительными сроками исследований.
Однако и ученые, и врачи сходятся в одном ‒ другого пути остановить распространение опасного вируса, кроме вакцинации и соблюдения карантинных ограничений ‒ нет.
Самый большой страх украинцев ‒ разочарование в собственной системе здравоохранения и то, что они останутся один на один на случай осложнений. На эту почву очень хорошо ложится разнообразная фейковая информация о вакцинах и целые кампании по дискредитации вакцинации. В соцсетях появилось организованное движение «антивакцинаторов» ‒ среди них есть те, кто зарабатывает на увеличении количества просмотров своих блогов обычными пользователями, а есть блогеры, которые руководствуются более системными мотивами. Какими именно ‒ должны разобраться в СБУ и киберотделах правоохранительных органов.
Недостаточная пропаганда вакцинации
Коммуникацией власти с гражданами по пропаганде вакцинации стала инициатива привить первых лиц государства в прямом эфире, с максимальным привлечением СМИ.
Однако, как оказалось, и призывы первых лиц государства, и демонстрация вакцинации ‒ не абсолютно эффективная стратегия коммуникации данного процесса. Так, публично провакцинировавшись 2 недели назад, главный санитарный врач Виктор Ляшко уже на днях сообщил, что таки заболел коронавирусом.
Начинать информационную кампанию следовало с привлечения семейных врачей, которые могли бы определить приоритетные группы вакцинации на местах, рассказать подробно и с убедительными фактами гражданам, почему это важно.
Проблемы с вакцинацией в Украине продолжаются не один год, на самом деле украинцы скептически относятся к прививкам даже от тех болезней, эффективность преодоления которых зависела исключительно от массовой вакцинации населения. По мнению некоторых экспертов, часто сами врачи становятся жертвами дезинформации и распространяют фейки. Именно сейчас, на первом этапе вакцинации, когда должны сделать прививки более чем 300 тысячам медицинских работников, принимающих непосредственное участие в мероприятиях по противодействию эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 нужно было бы параллельно провести и подробную информационную кампанию для предупреждения фейков относительно прививок.
Более действенными методами могли бы стать и некоторые информационные месседжи, которые бы побуждали украинцев более ответственно относиться к вакцинации. Прежде всего речь идет о том, что в случае отказа от вакцинации, такие категории населения создают дополнительные угрозы для общего здоровья других граждан страны. В данном вопросе демократические принципы действуют в несколько ограниченных условиях, ведь в большинстве судебных исков граждан ЕС относительно нежелания вакцинироваться, Европейский суд по правам человека выносил однозначный вердикт ‒ право человека на отказ от лечения и вакцинации заканчивается там, где начинаются интересы государства в защите жизни и здоровья всего населения.
Возможно ли ускориться?
К сожалению, в вопросе темпов вакцинации очень много составляющих, которые зависят не только от слаженных действий со стороны государства. Речь идет еще о достаточном количество доз, за которые сейчас нужно конкурировать с правительствами разных стран, позаботиться о логистике доставки и эффективном применении как можно большему количеству украинцев.
Одна из главных проблем, на которую в первую очередь не обратили внимание в Минздраве ‒ необходимость проведения масштабной информационной кампании о пользе прививки задолго до того, как вакцинация началась на самом деле. Именно таким путем пошли в большинстве развитых стран, а в Израиле система вакцинации была готова еще за несколько месяцев до того, как начали делать сами прививки. Именно поэтому в этом государстве, несмотря на небольшое, по сравнению с Украиной или другими большими государствами, количество населения процесс вакцинации уже находится на завершающей стадии.
Процесс создания «коллективного иммунитета» в Украине будет значительно более длительным ‒ ведь, по мнению экспертов, запланированная до конца 2022-го года вакцинация не менее 20 миллионов граждан не решит проблемы распространения эпидемии. И темпы, и количество должны быть большими.
Как можно увеличить темпы? По мнению экспертов, которое подтверждается научными выводами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, для людей, которые уже переболели, будет достаточно единоразового введения вакцины. Таким образом, это позволит увеличить общее количество прививок.
Еще один вариант, который уже рассматривается в МОЗ ‒ увеличить интервал для повторной прививки с 28 дней до 3 месяцев. Таким образом, увеличится количество доз, необходимых для прививок для первой волны вакцинации.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»