Местные выборы-2020 продемонстрировали несколько существенных трендов, которые поменяют акценты в партийной жизни. Один из главных ‒ политическим силам придется серьезно поработать над способами возвращения доверия избирателей.
Еще одна тенденция ‒ условный политический «маятник» качнулся от соблазна выбирать «новых» политических лидеров и партии в направлении поиска опытных команд профессионалов.
Правда, именно в этом направлении сейчас и наблюдается кризис в партийном строительстве: политических ареалов, откуда могли бы появиться новые команды опытных менеджеров, не говоря уже о рейтинговых или, хотя бы, известных политиках, не так уж и много.
Именно поэтому украинцы «присматриваются» к местным партийным проектам и все чаще положительно относятся к достижениям политиков, которые в той или иной степени уже были во власти в предыдущие годы. Впрочем, это не значит, что они автоматически получат кредит доверия. Более того, появление новых харизматичных лидеров и политических проектов может вновь разрушить всю нынешнюю логику электоральных предпочтений. Кому в такой ситуации удастся «проскочить» в большую политику в следующем году, а кто попадет туда вполне закономерно?
Политики-антиподы
Если у какого-то из политиков рейтинг падает, это приводит сразу к нескольким тенденциям. Во-первых, часть рейтинга и поддержки потенциальных избирателей перетекает к конкурентам. Во-вторых, еще одна часть рейтинга аккумулируется среди тех, кто не определился с новыми симпатиями. В-третьих, рейтинг политика может «подхватить» его потенциальный антипод, то есть другой известный политик, обладающий качествами, которых не хватает нынешним фаворитам электоральных симпатий.
Таким образом, предпочтения потенциальных избирателей распределяются не только между властью и оппозицией, но и между другими участниками политического процесса, которые сумели создать более благоприятный образ на фоне своих пока более рейтинговых конкурентов. Сложность ситуации в покорении новых вершин для таких политиков заключается в том, что они борются за доверие избирателей на одном электоральном поле. И победит тот, кто будет убедительнее.
Поэтому сейчас у каждой парламентской партии есть, или может появиться рейтинговый антипод. Вероятно, что с дальнейшим падением рейтинга правящей партии «Слуга народа» у этой политической силы появится потенциальный конкурент именно из среды, близкой к электоральному полю «команды Зе». Пока эту нишу пытаются занять партийные проекты, близкие к интересам Игоря Коломойского.
У «Европейской солидарности» и ее лидера Петра Порошенко уже «вырисовывается» целая плеяда внутренних конкурентов, которые будут играть на одном электоральном поле. Пока среди таких проектов самый лучший результат на местных выборах продемонстрировала партия «Украинская стратегия Гройсмана», планы на новое политическое будущее строит и экс-премьер Арсений Яценюк.
Новое ‒ хорошо забытое старое?
Впрочем, и Владимир Гройсман, и Арсений Яценюк ‒ это те политики, которые уже были во власти, несли ответственность и принимали решения в предыдущие годы. О слабой «электоральной памяти» украинцев уже ходят легенды. Ведь чтобы нарастить новые рейтинги, некоторым политикам, даже с неоднозначным прошлым, хватает всего 3-5 лет, чтобы заново создать абсолютно новый образ. Переосмысление достижений предшественников часто меняется в процессе сравнения с достижениями тех политических сил, которые сейчас влияют на принятие решений.
Неудивительно, что свои силы в новом политсезоне испробуют партии и проекты, которые ранее уже были в большой политике или входили в состав предыдущих политических команд.
На «правом» политическом спектре это касается таких команд как «Самопомощь» и «Гражданская позиция Анатолия Гриценко». Еще одна политсила, которая объединит большинство национал-патриотического электората в 2021 году и попытается вернуть утраченные позиции на всеукраинском уровне ‒ ВО «Свобода». Часть электората партии «Батькивщина» возьмет на себя опытный Олег Ляшко и его Радикальная партия, которая, несмотря на частичное забвение, показала неплохой результат на местных выборах-2020.
Безусловно, на часть электората в восточных и южных регионах, которую в 2019 году удалось аккумулировать «Слуге народа», могут претендовать не только в «Оппозиционной платформе ‒ За жизнь», но и в обновленном «Оппозиционном блоке». Как ни странно, больше всего шансов на предстоящих срочных или досрочных парламентских выборах будут иметь именно те политсилы, которым удалось как можно дольше оставаться в «тени» своих конкурентов, попавших или во власть, или в оппозицию в нынешнем составе Верховной рады.
Системность против харизмы
Опыт предыдущих лет показывает, что быстро нарастить рейтинги возможно в двух случаях: при помощи харизматичного и узнаваемого лидера или благодаря системной работе мощной команды, которая имеет постоянный источник финансовой подпитки.
На самом деле, подобных партийных проектов, как и харизматичных лидеров, которые могут рассчитывать на вхождение в высшую лигу украинской политики, не так уж и много. Как показали местные выборы-2020, системную партийную работу среди непарламентских партий ведут около 3-5 политсил. А среди харизматических политиков, которые пока не вовлечены в создание собственных проектов, вспоминается разве что экс-глава Одесской ОГА и президент Грузии в 2004-2013 годах Михеил Саакашвили.
Вероятно, в связи с виртуализацией политических процессов и смены поколений потенциальных избирателей, в 2021 году могут появиться новые популярные форматы привлечения аудитории к политике и получения рейтингов. В частности, в технологическом измерении будут набирать обороты политики-блогеры, которые смогут получать собственные аудитории слушателей автономно от любых источников финансирования. Или наоборот ‒ монетизировать свою цифровую популярность и узнаваемость во вполне реальные политические активы.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»