В эти дни 4 года назад представить, что Дональд Трамп будет президентом Соединенных Штатов, было очень трудно. Но сегодня Трамп – 45-й президент сильнейшей державы в мире, и до сих пор имеет шансы переизбраться, несмотря на не слишком радужные для него национальные опросы. Но они не имеют никакого значения, ведь для победы на выборах президента надо побеждать в каждом штате отдельно.
Читайте также на «Слово и дело» колонку Владислава Фарапонова о том, кто является избирателем Байдена на этих выборах.
1. Promises made – promises kept VS Make America Great Again-2
Слоган Трампа 2016 «Make America Great Again» (сделаем Америку снова великой) в этом году трансформировался в «Keep America Great» (сохраним Америку великой) и оказался не таким действенным как предыдущий. Поэтому на уровне округов внутри штатов республиканцы все больше используют фразу «Promises made – promises kept» (обещания выполнены). И это очень точно характеризует то, как Трамп строит свою кампанию сейчас. Прежде всего с помощью критики Обамы и тезисов о выполнении обещаний Трамп, собственно, надеется победить снова. Как правило, такая риторика помогает активизировать настоящих ненавистников Обамы, в частности, и «пассивных» демократов в целом, как их называют республиканцы.
Сторонники Трампа шутят, что он построил лучшую экономику за последние 50 лет, а коронавирус за две недели марта 2020-го уничтожил все его достояние. Внутренняя политика всегда превалирует накануне выборов, а если еще более конкретно – экономика. И здесь дела у Трампа уже не так бесперспективны, как весной. Несколько дней назад он сделал твит, в котором отметил, что ВВП за третий квартал этого года снова растет, и он очень рад, что эта статистика появилась накануне выборов. Трамп отчасти прав, ведь, откровенно, данные об официальном количестве безработных из-за COVID-19 были значительно преувеличены и обобщены. В США нет такого понятия как неоплачиваемый отпуск, а регулирование отношений между работодателем и работником осуществляется на контрактной основе. А значит, большая часть «безработных» просто перестали временно ходить на работу, но не были уволены. Поэтому с таких позиций, тенденция, хотя и далека от идеала для Трампа, но уже не так неприемлема, какой была полгода назад.
2. Наиболее важный капитал Трампа – его избиратели.
Парадоксально, но человек, который не претендовал на то, чтобы получить единодушную номинацию от своей партии, за 4 года кардинально изменил свой статус в партии. На сегодня вокруг Трампа сформировалось довольно специфическое единство – такое впечатление, что некоторые из сенаторов-республиканцев даже боятся Трампа. Можно по-разному к нему относиться, но следует признать реальность: сегодня без Трампа республиканцев представить почти невозможно. Дело не только в выборах, а в большей степени в отсутствии альтернативы «стабильному гению», как он сам себя называет. У республиканцев нет кандидата на выборах-2024, и это может стать аргументом в пользу поддержки действующего президента Трампа. Американцы не слишком любят перемены: лишь 10 из 45 президентов не были переизбраны, если баллотировались во второй раз.
Чем республиканцы так отличаются от демократов? Они сами себя называют людьми с консервативными ценностями. Партия же выступает за уменьшение участия государства в регулировании общественных отношений. За время правления Трампа особенно выделилось так называемое право на вторую поправку, то есть право на ношение оружия. К сожалению, с точки зрения безопасности, эта идея в последние годы имеет наибольшее сопротивление со стороны демократов, а, следовательно, увеличивает поляризацию между партиями и их сторонниками.
3. Вопрос миграции как один из этапов построения Трампизма.
Опять же, мало кто верил, что Трамп будет строить стену на границе с Мексикой. Это стало апогеем его обещаний и в определенной степени больше символом, чем действенным механизмом борьбы с нелегальной миграцией. Ведь мигранты, как правило, попадают в США законно, а вот остаются – нарушая правила пребывания. Этот вопрос резонирует в американском обществе, так как демократы, во-первых, стоят на кардинально других позициях и выступают за увеличение правового регулирования допуска мигрантов, а, во-вторых, сами соревнуются за благосклонность мигрантов.
В свою очередь, аргумент Белого дома заключается в том, что мандат доверия есть как у самого Трампа, так и у республиканцев, которые с 2016 до 2018 года контролировали обе палаты Конгресса, а после промежуточных выборов-2018 – только Сенат. Этот вопрос до сих пор раскалывает партии, а следовательно, и американцев. Это то, что отличает Трампа от других политиков и оставляет его, несмотря на почти 4 года у власти, политиком от антиистеблишмента.
4. Коллегия выборщиков может выбрать Трампа президентом, даже если у Байдена будет больше голосов.
Electoral college (коллегия выборщиков) – не очень понятный институт, и, если откровенно, не слишком предсказуемый. Сейчас зарегистрированные избиратели голосуют по почте и путем раннего голосования. Обе партии проделали большую работу, чтобы зарегистрировать как можно больше избирателей именно от своей партии, а, следовательно, явка как минимум будет не ниже 2016 года, когда проголосовали 128 миллионов американцев.
Голосуя сейчас за президента и вице-президента, американцы де-факто выбирают выборщиков из соответствующей партии. Работает это так: если отдают голос президенту Трампу и вице-президенту Пенсу, то формально голос идет не в казну кандидата, а за то, что выборщики из Республиканской партии того или иного штата 14 декабря проголосуют за Трампа и Пенса.
Президента избирает именно коллегия выборщиков. Конечно, считают также и количество голосов в миллионах в пользу кандидатов, но это не влияет на результат. Можно набрать на несколько миллионов голосов больше, как это сделала Хиллари, но не победить по системе коллегии выборщиков. Можно утверждать, что коллегия выборщиков – это магическое для кандидатов число 538. Именно столько голосов распределено по всей Америке, поскольку есть 435 членов Палаты представителей, по 2 сенатора из 50 штатов, а также три представителя округа Колумбия, Вашингтон. Каждый штат дает разное количество голосов коллегии выборщиков, в зависимости от численности населения. Еще проще: число конгрессменов и сенаторов от того или иного штата равно числу голосов выборщиков: Калифорния – 55, Техас – 38, Флорида – 29 Пенсильвания – 20 и так далее.
Для победы необходимо набрать 270 голосов. Если ни один из кандидатов не набирает 270, президента избирает Палата представителей.
Выборы президента в США – это своеобразные местные выборы, но только при участии двух основных партий. То есть, надо победить в каждом штате отдельно, чтобы получить общенациональную победу. Справедливости ради, участие в выборах принимают и так называемые третьи партии, но на результат это никак не влияет. Например, Либертарианская партия выдвинула Джо Джоргенсена на пост президента, а Зеленая партия Хауи Хокинса, но последний даже не имеет теоретических шансов получить заветные 270 голосов.
В целом, несмотря на прогнозы, Трамп еще имеет шансы на победу и это важно понимать. Есть штаты, которые 100% на карте голосов коллегии выборщиков будут синими (цвет демократов), а есть – красные (республиканские). Остальные – так называемые пурпурные, шаткие штаты, или те, которые колеблются. Если Трамп победит в нескольких ключевых для себя шатких штатах – Флорида, Аризона, Висконсин, Пенсильвания, Огайо и Северная Каролина – он будет иметь более серьезные шансы на победу.
5. Запас прочности Трампа и его наследие одновременно – это назначение судей.
Трамп назначил 220 федеральных судей – абсолютный рекорд среди президентов за время их первых сроков. Это не Верховные суды штатов, ведь такие судьи избираются непосредственно гражданами, но это очень важный элемент в подчинении системы правосудия. Установление консервативных рельсов на пути развития государства в пределах прецедентной системы права будет иметь долгосрочные последствия. Не обязательно, что они будут отрицательными, просто будет иначе чем раньше.
Когда речь идет о судьях, лояльных к республиканцам, важно понимать, что представители Фемиды обычно даже на официальных мероприятиях избегают комментариев относительно политиков, чтобы их не обвинили в партийной аффилированности. Скорее, речь идет о влиянии на общественно важные решения и возникновение соответствующего резонанса. То же касается Верховного суда, где Трамп опять таки назначил рекордное количество судей в течение одного срока – трех. Так много в федеральный Верховный суд за один срок не назначал еще никто из руководителей Белого дома.
А поскольку Верховный суд в Америке имеет полномочия аналогичные европейским конституционным судам, то это самая «legacy» Трампа, даже если он не получит Белый дом во второй раз.
Владислав Фарапонов, ассоциированный эксперт Kyivstratpro, выпускник Wright State University, Ohio (США), специально для «Слово и дело»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.