Прошло уже почти три недели с даты смерти Джорджа Флойда – афроамериканца, который стал жертвой превышения полномочий полицейского Дерека Шовина. Это событие стало тем самым спусковым крючком, который вызвал масштабные акции протеста, столкновения с полицией и Нацгвардией, и сопровождается откровенным мародерством.
Едва ли не впервые за много десятков лет в новейшей истории Соединенных Штатов, во многих городах, был введен комендантский час, выведены войска Нацгвардии для прекращения беспорядков и мародерства. В результате массовых протестов уже погибли 11 человек.
Масштабные протесты и проблемы в коммуникации между властью и обществом впервые так остро встали накануне очередных президентских выборов, которые должны состояться в ноябре текущего года. Нынешние события однозначно повлияют на ход предвыборной кампании. Однако до сих пор остается много вопросов: были ли эти акции спровоцированы умышленно или триггер болезненной для американского общества проблемы межрасового противостояния на социально-экономической почве таки сработал в один из самых тяжелых для США периодов истории.
Так или иначе президентские выборы в США пройдут на фоне глубоких тектонических вызовов, с которыми придется иметь дело американскому обществу.
Неравенство, бедность и коронавирус
Большие города в США стали одними из крупнейших эпицентров распространения пандемии коронавируса COVID-19. Власть не отреагировала вовремя на угрозы пандемии, поэтому количество заражений и жертв росли в геометрической прогрессии. Сейчас ситуацию удалось несколько нормализовать, однако согласно последней статистике в США подтвердилось более 2 миллионов случаев заражения и погибло более 113 тысяч человек от коронавируса.
Однако нагрузка на систему здравоохранения и внедрение карантина стали далеко не единственными проблемами американцев, пострадавших от пандемии коронавируса. Более 21 миллионов человек, начиная с мая текущего года, потеряли работу и обратились за социальной помощью. По предварительным данным экономистов, это лишь около половины количества безработных.
Поэтому в США обострилась социальная ситуация, а вопрос бедности, неравенства и доступа к благам актуализировались с новой силой. Уже длительное время большинство американцев указывают на то, что доступ к ключевым услугам – образованию и медицине – обходятся слишком дорого для рядового гражданина США. Данная ситуация возникла далеко не сегодня. Американцы уже длительное время берут кредиты не только на жилье, но и на образование, которые потом приходится выплачивать десятки лет. Тем же, кто потерял работу, трудно оплачивать собственную медицинскую страховку. Таким образом, получить качественное медицинское обслуживание могут далеко не все американцы.
Коронавирус и экономический кризис лишь усугубили социальные противоречия в стране. Поэтому нынешний взрыв протестов – мощный повод для дальнейших изменений в политической жизни США.
Фактор выборов
В течение текущей недели требования протестующих в США стали более политически структурированными. Прежде всего речь идет о требовании к президенту США распустить полицию или, по крайней мере, взяться за ее кардинальное реформирование.
Политическая реакция Дональда Трампа и его администрации сейчас очень напоминает историю с ходом акций протеста в Украине в 2013-2014 годах. Глава государства угрожает применить силу, если протесты и погромы не прекратятся, однако наводить порядок «сильной рукой» не спешит.
Говорят, что стратеги действующего президента США убеждают его в том, что сейчас применение силы может не только взбудоражить население еще больше, но и повлиять на его поддержку в ключевых штатах. С другой стороны, у Белого дома все чаще появляется соблазн удержать ситуацию под контролем войск, чтобы в дальнейшем пойти на беспрецедентные шаги в истории США – например, отложить выборы на время объявления чрезвычайной ситуации. Все чаще звучат мнения по поводу большей концентрации власти в руках главы правительства, который согласно Конституции США возглавляет президент страны.
В то же время противники Трампа также используют нынешнюю повестку дня с другой целью: как можно сильнее расшатать ситуацию и продемонстрировать несостоятельность Белого дома контролировать ситуацию. Правда, данные процессы происходят на институциональном уровне.
Партия демократов, которая традиционно имеет большую поддержку в штатах, населенных афроамериканцами, напрямую не поддерживает протесты, однако старается во что бы то ни стало показать альтернативу действиям нынешней власти.
Так, лидеры Демократической партии США почтили память о насильственной смерти Джорджа Флойда, простояв на коленях девять минут. Также демократы начали активно продвигать идею реформирования правоохранительной системы и представили на рассмотрение в Конгрессе соответствующий законопроект, в котором речь идет о противодействии насилию в полиции.
Потеря гегемонии?
Все процессы, которые сейчас происходят в США, в очередной раз подчеркивают очень тревожный тезис об обострении кризиса демократических институтов. И это четко видно на примере функционирования американской политической системы.
Дело в том, что даже в ситуации постоянной ротации элит, которая происходит по правилам сложившейся двухпартийной системы и предусматривает состязательность, во многих сферах жизни американцы уже не чувствуют своей «прямой» связи с политиками. А значит выборы даже на демократической и соревновательной основе не дают главного: возможности влиять на изменения.
Кроме того, становится очевидным, что авторитарные системы, основанные на использовании сырьевых или иных экономических ресурсов, на страхе и уважении к власти, в настоящее время чувствуют себя более стабильно. Ранее именно США в той или иной степени могли повлиять на геополитическую ситуацию в любом уголке мира. Однако сейчас с развитием технологий, расширением межрегиональных связей, возможностями для развития своей экономики появились целые макрорегионы, которые уже не признают геополитической гегемонии США.
Поэтому изменение роли США в мире автоматически отражается на внутреннем состоянии американского общества. Самое интересное, что вроде бы экономически более слабая система Евросоюза сейчас, наоборот, демонстрирует большую гибкость для того, чтобы нейтрализовать главный фактор протестных настроений: неравенство доступа к ресурсам. Социальная политика ЕС, хоть и подвергается критике, однако пока является хорошим предохранителем от возможных проблем с бедностью.
Вероятно, один из сценариев дальнейшей позитивной трансформации политической системы США – появление «третьей силы», которая будет предлагать гражданам те преобразования, которые якобы ведут к осуществлению «американской мечты». Будет ли эта сила бороться за власть путем обычного популизма или, наоборот, разоблачать слабые стороны в деятельности действующих политических игроков – будет зависеть от самих американцев и формирования соответствующего общественного запроса.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»