В Верховной раде проходит воспитательная процедура. Вопрос о земле, конечно, имеет самостоятельное непреходящее значение, причем года эдак с 1917-го, если не с 1861-го, а тут и в 21 веке, наконец, руки дошли. Но резкое оживление парламента, ознаменовавшееся захватом президиума Юлией Тимошенко и фирменной верховнорадовской толкотней вокруг трибуны связано и с другой серьезной проблемой или, пожалуй, с двумя.
Первая проблема – это потеря политического влияния маленькой, но гордой «Батькивщины», еще недавно готовившейся стать главной партийной и парламентской силой президента Тимошенко. Президента Тимошенко не случилось, но не случилось и союза молодости и опыта, на который было столько наивных расчетов, когда Владимир Зеленский спешит за материнским советом к Юлии Владимировне, и они на пару мудро правят страной. Проигнорированы были не только премьерские амбиции, но и более скромные предложения о сотрудничестве со стороны Юли и юлиных. Былого не вернуть, несбывшегося не материализовать, но следовало ожидать, что проигравшие попытаются отыграться.
Когда Максим Ткаченко заявил Алексею Кучеренко: «Ваше время вышло, пора ехать в Трускавец писать мемуары», он выразил общее отношение «слуг» к ветеранам политической сцены. Это очень обидно. В свою очередь, ответное «клоуны» тоже полностью передает отношение ветеранов к новичкам. Понятно, что в самом остром проявлении чувств сторонам хочется обложить друг друга матом и поколотить. Но ввязываться в драку старики не стали, у Власенко против Дмитрука шансов нет, зато замучить противника «по уставу», то есть по регламенту, они – большие мастера, еще с тех пор, как некоторые «слуги» выступали у них на корпоративах, подъедая потом за гостями. Отсюда и взялись четыре тысячи поправок, парализовавшие Раду. Говорят, по обычной процедуре это пленарных недель на пять, в самом оптимистичном случае – на две. Так, кому нужнее в Трускавец?
Недооценивать стариков – большая ошибка, они долгие годы существуют в сложном клубке связей, который позволяет строить многоходовые козни с участием фигур порой, казалось, из противоположных лагерей. Но много ли противоположного, скажем, у Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко? И ни для кого не было секретом, что ушлые черти, совратившие не один депутатский созыв, будут мастерски заниматься совращением и этого, с тем большим азартом, чем больше новички будут бить себя в грудь и уверять, что вот они-то – ни в жисть!
Оружие срыва «турборежима» и раскола монолитности монофракции найдено, и на смену первоначальной «зеленой» эйфории: дескать, теперь хоть Конституцию на свой вкус меняй, – приходит осознание ощутимых пределов собственных парламентских возможностей. Говорят, Разумков в задумчивости. И это вторая большая проблема, которая заставляет вспомнить Трускавец. Шапкозакидательская идея, что можно нахватать людей, так сказать, первого отжима, слегка натаскать их на курорте на курсах молодого депутата и получить послушную армию кнопкодавов, которая будет сносить на своем пути все и вся, не сработала. Армия расползается и блажит, пришедший в себя противник умело контратакует, растут растерянность и замешательство. Зеленский, который раньше жестко с парламентариев требовал, теперь осторожно их просит. И это еще не прошло и полугода со дня принятия депутатами IX созыва присяги.
На 15 февраля назначен очередной этап партийного съезда «Слуги народа», но ожидать? что съезд станет местом разбора уже наделанных ошибок, анализа ситуации и обсуждения неотложных шагов, не приходится. Наверняка страна увидит очередной сеанс игры по корпоративному сплочению и магическому заговариванию духов пиара. «Боря, ти не то робиш», – говорил когда-то в щекотливой ситуации один из самых юрких героев украинской политической истории. «Ви не то робите» становится мотто отечественной политики. И в этом смысле новые уже такие же старые.
Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.