Биткоин в законе: преимущества и риски легализации криптовалюты

Богдан Машайжурналист

По состоянию на январь 2018 года 57 украинских чиновников задекларировали 34 тысячи 239 биткоинов (BTC) – электронных монет (токенов). Рекордсменом по количеству токенов на виртуальных кошельках был депутат VIII созыва Дмитрий Голубов, который указал в e-декларации 4 тысячи 376 BTC. Совокупная стоимость электронного актива Голубова в начале прошлого года оценивалась более чем в 2 миллиарда (!) гривен. Правда, легально перепродавать, обменивать или инвестировать на территории Украины свои биткоины экс-депутат, как и любой другой гражданин, не может: юридический статус криптовалюты никак не урегулирован. Более того, в 2014 году Национальный банк Украины разъяснил, что считает виртуальные монеты «денежным суррогатом», оборот которого запрещен национальным законодательством.

15 ноября 2019 года группа депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект, которым предлагается внести в законодательную базу определения понятий «виртуальный актив», «криптоактив», «операция по криптоактивам», «распределенный реестр», «токен» и «токен-актив». Народные избранники также предлагают ввести 5%-ный налог на прибыль от операций с виртуальными валютами. По замыслу инициаторов, такой шаг стимулирует развитие рынка виртуальных активов в Украине и поможет получить дополнительные доходы в бюджет. Впрочем, криптовалюта – удобный инструмент не только для электронных расчетов и достаточно рискованных инвестиций, но и для отмывания денег и финансирования преступности.

Криптовалюта – лучше, чем деньги

Легко объяснить значение термина «криптовалюта» человеку без специальных знаний невозможно. Попробуем максимально упростить это понятие. Виртуальный коин (от англ. Сoin – монета) – это код, который вычисляют с помощью сложных расчетов на мощных и дорогих компьютерных системах. Данные о количестве выпущенных электронных монет и операции (обмен, продажа) с ними автоматически записываются в электронный реестр, который называется блокчейн. В блокчейне также постоянно обновляется информация о виртуальных счетах, между которыми переводятся монеты. Особенность такого блокчейн-реестра в том, что проверить его содержание в любой момент могут все участники системы, при этом изменить уже записанные данные не может никто. Иными словами, блокчейн – это своего рода зашифрованный «журнал», из которого невозможно вырвать страницу и в котором каждая последующая запись связана с предыдущей.

Ключевое отличие виртуального биткоина от реальной гривны: блокчейн-«журнал» сохраняется в копиях непосредственно на компьютерах «майнеров» – людей, которые занимаются вычислением того же кода. Система не имеет единого центра управления, руководителя или владельца. Тогда как ответственен за эмиссию и учет национальной валюты Украины конкретный регулятор – Национальный банк. Курс электронных денег, в отличие от «бумажных», не обеспечен ценными металлами или любыми другими активами. Текущая стоимость токенов, по сути, зависит исключительно от спроса. Именно это делает цену на криптовалюту столь изменчивой.

Децентрализация – ключевое преимущество виртуальных валют перед «классическими». Проводить расчеты друг с другом владельцы криптоденег могут за считанные секунды по всему миру без посредников в виде банков или платежных систем. С другой стороны, невозможность регуляторов контролировать операции с криптоденьгами вместе с полной анонимностью владельцев кошельков превратили коины в удобный финансовый инструмент в руках преступников.

От ненависти к любви

Первый зафиксированный обмен криптовалюты на товар состоялся в США в 2010 году: американец за 10 тысяч биткоинов приобрел две пиццы. С того момента отношение к виртуальным деньгам в мире меняется от полного неприятия к постепенной легализации. Наиболее показательным примером является Китай. В 2013 году власти Поднебесной полностью запретили оборот криптовалюты и работу криптобирж, которые тогда расценивала как угрозу стабильности национальной финансовой системе. Сегодня же президент Китая Си Цзиньпин заявляет о намерениях инвестировать в развитие блокчейн-технологий, а Народный банк Китая работает над выпуском «криптоюаня». Похожей ситуация была и в Германии: в 2011 году Федеральное управление финансового надзора Германии не считало Bitcoin электронными деньгами, в 2018-м – предоставило токену статус законного платежного средства. На постепенное признание криптовалюты влияет тот фактор, что полностью их запретить или уничтожить невозможно, а контролировать чрезвычайно сложно. Блокчейн, по сути, является самодостаточной глобальной наднациональной сетью.

Во многих европейских странах отношение власти к электронным деньгам только формируется. Токены не запрещают, но и не приравнивают на законодательном уровне к бумажным деньгам. В частности, потому что часть влиятельных инвесторов не верит в будущее электронных активов. Например, американец Джаред Сорос считает криптовалюту «чистой спекуляцией, основанной на недоразумении».

Но даже там, где «майнинг» и расчеты в биткоинах вне закона, функционируют серые крипто-биржи, операции на которых не регулируются законодательством. От этого теряют и брокеры, которые никак не защищены от мошенничества, и государство, которое недополучает налоги в бюджет. Именно такая ситуация в Украине: Нацбанк не признает электронные монеты деньгами, а чиновники тем временем декларируют почти три с половиной десятка тысяч токенов на миллиарды гривен.

Предложенный депутатами Верховной раде законопроект о криптовалюте может создать предпосылки для начала работы в Украине легального рынка электронных активов. При условии улучшения инвестиционного климата в целом, это будет способствовать улучшению международного экономического имиджа Украины и наполнению бюджета налогами. Следующая задача сложнее – установить реальных владельцев виртуальных монет. Без ее выполнения у украинских коррупционеров появится еще один инструмент для отмывания «настоящих» денег.

Богдан Машай, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО