История, как известно, учит тому, что никого ничему не учит. Так, примитивизация общественного дискурса никогда и нигде ни к чему хорошему не приводила. Безусловно, разочарование существующими политическими элитами, сопряженное с отложенными ожиданиями, обусловливает желание получить быстрые ответы на сложные вопросы. Впрочем, как известно, корова, которую мало кормят и много доят, долго не проживет. В то же время, несмотря на эту прописную истину, каждый раз любые обещания кандидатов, направленные на лишение ответственности избирателей за свой выбор, находят широкую электоральную поддержку. Хотя для среднестатистического украинца кони и так не виноваты.
Примером такого популизма является меморандум об ответственности народного депутата от партии «Слуга народа». Суть документа предусматривает, что депутат, избранный от «Слуги народа», в случае несоблюдения требований меморандума должен слагать с себя полномочия. Причем документ касается не только списочников, но и мажоритарщиков. Впрочем, кажется, что подписанты такого меморандума, которые идут по мажоритарным округам, не до конца осознают суть документа. К примеру, кандидат по 129-му округу Николаевской области Копытин на вопрос журналистов, не является ли такой меморандум партийным рабством, ответил, что меморандум – это предохранитель от политической коррупции.
Впрочем, во-первых, юридическое значение такого меморандума равно нулю. Депутат может потерять мандат только на основаниях, определенных в Конституции. Поэтому можно подписать хоть сто меморандумов, пактов, деклараций или просто бумажек, однако это никоим образом не создаст для депутата юридической обязанности сложить с себя полномочия. Во-вторых, что более важно, природа депутатского мандата мажоритарщика отличается от природы мандата, полученного по партийным спискам. Мажоритарщик все же представляет не столько политическую партию, сколько округ, а точнее, жителей этого округа. Не зря в США сенаторы (а в США они избираются по мажоритарной системе) не считают себя связанными партийной дисциплиной, поскольку мандат рассматривают как результат персонального доверия избирателей к конкретному лицу, а не политической партии. Поэтому ни в одной стране мира партия не может лишить депутата мандата, полученного в результате победы на мажоритарном округе.
С другой стороны, логика «Слуги народа» также понятна. Факт того, что лицо идет под брендом этой политической силы, дает поддержку сразу на старте на уровне 10-15 (а по некоторым данным, даже 15-20) процентов. Следовательно, кандидаты с радостью подписывают ничего не значащие бумажки, осознавая полученные ими по факту преимущества. Хотя возможен еще и другой вариант. О природе мажоритарной системы выборов, свободного и императивного мандата им ничего, к сожалению, неизвестно.
Какой из этих двух вариантов истинный – вопрос остается открытым. Однако, в чем я точно уверен – все кандидаты в депутаты вместо подписания меморандумов должны проходить экзамены как минимум на знание основ конституционного права.
Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.