В конце прошлой недели Тбилиси всколыхнули массовые акции протеста грузин. Поводом стало поведение российской делегации во время сессии Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации, который не скрывает своей поддержки агрессивных планов России в отношении Грузии, умышленно сел в кресло спикера парламента и выступил с присущей россиянам шовинистической речью, чем вызвал скандал и бурную реакцию рядовых грузин.
Возмущение вылилось в массовые акции протеста, которые продолжались два дня. Грузинская полиция, чтобы остановить давление протестующих, использовала спецсредства и таким образом ранила сотни граждан. Основное требование митингующих – выгнать российскую делегацию вон из грузинского парламента. Чего и не нужно было особенно долго ждать – россияне и сами быстренько покинули не только здание парламента, но и саму Грузию.
Вчера вечером протесты возобновились. И на этот раз разъяренные грузины выдвинули ряд политических требований, среди которых отставка министра внутренних дел за насильственные действия его подчиненных, наказание виновных полицейских за совершение неправомерных действий, а также требование изменения избирательной системы на пропорциональную. Спикер парламента Грузии сам подал в отставку, впрочем, протестующих подобные действия уже вряд ли устроят – грузины будут требовать досрочных парламентских выборов.
В общем, события в грузинском парламенте вновь актуализировали существенные геополитические противоречия между Грузией и РФ. Конечно, грузины оригинальным способом напомнили россиянам об их захватническом поведении в 2008 году, когда с помощью российских войск было оккупировано около 20% грузинских территорий. На столько же процентов грузины решили поднять все цены для российских туристов, которые решили отдохнуть в их стране.
Конечно, реакция Кремля была прогнозируемой – президент РФ Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию и дал поручение вернуть россиян из Грузии. Российские пропагандистские СМИ сразу же развернули мощную антигрузинскую кампанию и начали умышленно аккумулировать истерические настроения внутри российского общества.
Главный вопрос: чем завершится неожиданный политический кризис в Грузии? Действительно ли он был таким уж неожиданным и какие уроки для себя может вынести Украина?
«Нет» ползучему реваншу?
Именно под давлением массовых акций протестов правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» и ее лидер Бидзина Иванишвили заявили о возможности изменения избирательной системы на предстоящих парламентских выборах. Подобная «инициативность» – своеобразная «взятка» протестующим, чтобы как-то нейтрализовать градус недовольства в обществе.
Выборы в высший законодательный орган Грузии по плану должны состояться в следующем году. Впрочем, пророссийски настроенная верхушка правящей партии опасается обострения противостояния с митингующими, ведь от них уже звучало требование о досрочных парламентских выборов.
Интересно, что кроме отмены смешанной системы и введения 100%-ной пропорциональной системы, в Грузии планируют совсем отменить избирательный барьер, то есть в парламент смогут попасть все политические партии, которые получают хоть какую-то поддержку грузин.
Само по себе решение изменить избирательную систему – существенное достижение протестующих. В Грузии очень быстро меняются настроения и история с недопустимым поведением депутата Госдумы РФ была использована как спусковой курок. Хотя предпосылки подобному сценарию были заложены уже давно – грузины долго терпели заигрывания действующей власти с Россией, поэтому любое надругательство над ценностями было воспринято ими как оскорбление. Так или иначе, украинцам есть чему поучиться у грузин – по крайней мере они смогли таки дожать изменения в избирательное законодательство, хотя это закончилось противостояниями с полицией и беспорядками.
Однозначно, протестующие пойдут до конца и будут требовать досрочных выборов в Грузии в этом году. Эти события закончатся очередным кризисом, ведь в случае проведения выборов очевидных победителей не будет. Бывшие соратники экс-президента Михеила Саакашвили, ранее очень популярного политика в Грузии, пока не имеют достаточной поддержки. А сам Саакашвили пробует свои силы в походе в украинский парламент.
Геополитическое наступление России
Нестабильность – комфортная среда для внешней политики Кремля. А учитывая еще и недавние победы на дипломатическом фронте, усиление позиций России вызывает немалое беспокойство.
Первой была Армения, потом экономическое давление на Беларусь, далее – ситуация в Молдове. Сейчас есть все шансы для политической нестабильности в Грузии. В Украине – усиление обстрелов украинских позиции со стороны боевиков так называемых «ДНР/ЛНР».
Все это выглядит очень тревожно, если еще и учесть голосования за возвращение российской делегации в ПАСЕ без выполнения каких-либо международных обязательств. Причем больше всего голосов за это решение дали депутаты от европейских стран. Помехой не стали даже выводы расследования о причастности российских граждан к сбитому «Боингу» МН17 в 2014 году над территорией оккупированного Донбасса.
Это новость – очень плохой сигнал для Украины. Следующим шагом может стать пересмотр санкций в отношении российских чиновников и экономики страны-агрессора.
Зачем это России? Прежде всего, делегация в ПАСЕ – это возможность расшатать ситуацию изнутри. То есть постепенно, гибридным способом (как привыкла делать Россия) убеждать Европу и мир в правильности собственной позиции и курса. Или по крайней мере приобщать свою точку зрения ко всем резонансным вопросам, которые влияют на имидж РФ. Поэтому России сейчас осталось решить только два важных пункта – заставить США принять участие в перераспределении геополитических сфер влияния и отменить санкции.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»