Не хочу никого успокаивать, но на самом деле ничего страшного не происходит. Не имеет значения, кто будет президентом, если этот человек просто будет выполнять свои обязанности, круг которых очерчен совершенно четко. Почти все проблемы предыдущих президентов начинались в тот момент, когда они выходили за пределы полномочий или пытались их расширить. Или когда мы сами просили их выйти за рамки.
Запрос на сильную руку – одна из констант нашей реальности. Единственным президентом, который выполнял свои обязанности, практически не превышая полномочий, был Ющенко, но мы считали это слабостью, подспудно провоцируя его на произвол. Нужно признать, что пренебрежение к закону – наша национальная черта. Ограничения скорости? Плевать. Нельзя курить? Плевать. Не мусорить? Плевать. День тишины? Так же. В том, что президенты, занимая должность, пускаются во все тяжкие и начинают царствовать, виноваты мы также, ведь правильных и законопослушных мы не боимся, а соответственно – не уважаем. Мы сами их развращаем. Президент – не Бог, не стоит искушать его запросами, которые он не сможет выполнить, не совершив при этом преступление, а ответ «я не могу этого сделать» гораздо честнее, чем заведомо невыполнимое обещание. Нужно научиться уважать честность, даже если она разочаровывает.
Мы привыкли к тому, что государство подстраивается под каждого нового лидера, под его мировоззрение, темперамент, окружение, хотя по логике все должно быть наоборот. Государство – это каркас, безжизненный и нематериальный объект чисто прикладного значения, как пульт, кофеварка и унитаз – пользуйся, поддерживай состояние, передавай другому – казалось бы, что тут сложного. Однако каждый хозяин Банковой почему-то упорно пытается приспособить государственный механизм под свои персональные прихоти, и, как правило, рассчитывается за эту борьбу креслом. Первый президент, который не будет лезть в него, а будет вынужденно или добровольно действовать в рамках нанесенного правового алгоритма, окажет неоценимую услугу обществу, дав возможность, наконец, заработать институтам, без которых цивилизованное и справедливое государство немыслимо. Мы должны внимательно следить и давать по рукам при первой попытке что-то подкрутить под себя. Не хватает полномочий – собирай вещи.
Кстати, о справедливости. Результаты первого тура красноречиво свидетельствуют, что коррупция вышла на первое место среди угроз в восприятии людей. Вряд ли как общественный феномен, скорее как олицетворение, бренд-нейм тотальной несправедливости, которую испытывает на себе каждый украинец. Люди готовы голосовать за полную неочевидность, чтобы не голосовать за очевидную несправедливость. И пока Банковая пыталась продать избирателям болезнь и лекарство одновременно – страх перед внешним агрессором и себя как панацею – оказалось, что избиратель, и не только гражданский, ее такой не воспринимает. Страх как аргумент не влияет на отчаявшихся, для которых не имеет особого значения, что именно убьет страну – коррупция или война. А в представлении украинцев это тождественные угрозы, одинаково опасные и взаимосвязанные вещи.
Так же, как страх, не сработали ни вера, ни язык. И здесь вопрос не столько к носителю этих скрижалей, то есть к Порошенко, сколько к политтехнологам Банковой, которые решили построить кампанию на средневековых лозунгах в эпоху айфонов, «Теслы» и «Амазон». Не ставя под сомнение важность веры и языка, должен заметить, что миром сейчас правят совсем другие тренды, и не учитывать их как минимум глупо. Современный мир стремится к позитиву, и украинцы не исключение, а один из краеугольных камней предвыборной кампании Порошенко с ним не ассоциируется. Сидеть в грязи, но с хоругвью, никто не хочет. Теоретически люди могли бы проголосовать за мученика, образ которого политтехнологи пытались натянуть на Порошенко, но тот с треском провалил роль. Во-первых, никто никого насильно не тянул в президенты и не обещал, что будет легко. Во-вторых, трудно поверить в нищету человека, который устраивает себе полумиллионный отдых на Мальдивах, согласитесь. И не важно, заработал он эти деньги или украл – в этой стране не существует презумпции невиновности для президентов, и об этом не стоит забывать.
Украина переживает темные времена, и никто не знает, чем все это закончится. Но не стоит бояться ада, если ты уже там. У адских жителей есть одно неоспоримое конкурентное преимущество – им трудно сделать хуже, и это действительно большой плюс – не единственный среди сплошных минусов, но плюс. В конце концов, что такое ад? Возможно, это просто район рая с плохой репутацией. Так я мыслю в моменты, когда страну накрывает очередная эсхатологическая волна, как сейчас, именно это подпитывает мой удивительно живучий оптимизм. Что и вам советую.
Сергей Иванов, специально для «Слова и Дела»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.