Каждый президент Украины за последние 15 лет переживает несколько фаз своей поддержки. Первая совпадает с начальным периодом президентства.
Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.
Как правило, первая фаза поддержки президента длится от нескольких месяцев до полугода максимум, отметил он.
«Назовем ее условно «медовым месяцем». Поддержка еще есть, первые ошибки не сделаны, а у населения, тех 50%+, которые голосовали за нынешнего главу государства, еще есть надежды на выполнение обещаний своего кандидата, которому они доверились или проголосовали за него, чтобы, по их мнению, не было хуже», – подчеркнул Шульга.
Вторая фаза – «фаза паритета». Этот период длится еще меньше и характеризуется условным равенством показателей поддержки/неподдержки, добавил он.
«Основные обещания и их выполнение по чуть-чуть откладывается, экономическая политика не демонстрирует качественного изменения, начинают звучать первые «а я вам говорил/говорила», – уточнил эксперт.
Далее начинается третья фаза президентства в Украине – «исчерпанный кредит». Она является наиболее длительной и, как правило, растягивается на несколько лет с пусть и медленным, но непрерывным падением рейтинга действующего главы государства. Очень плавно и даже незаметно она перетекает в четвертую фазу – «терминальную» или фазу «не мой президент», акцентировал он.
По его словам, последняя фаза – это часть населения, которая не доверяет президенту и во втором туре готова отдать предпочтение большинству его реальных оппонентов.
«Петр Порошенко прошел все эти фазы, как и его предшественники. Не так драматично, как Виктор Янукович, не так безнадежно, как Виктор Ющенко, однако так же неуклонно», – пояснил социолог.
Если принять во внимание все опросы, которые свидетельствуют о почти гарантированном попадании Владимира Зеленского во второй тур и его полном доминировании над всеми реальными соперниками в нем, когда гражданин будет вынужден выбирать и/или, то следует выделить несколько аспектов, добавил он.
«Например, смоделируем ситуацию, когда Владимир Зеленский действительно выходит сначала во второй тур, а затем и выигрывает в нем. Что же мы получим? Мы получим реакцию общества на усталость от политиков старой формации», – отметил специалист.
Хотя эти политики не имеют подавляющего доверия и поддержки в обществе, у них есть команды, ядерный электорат, реальная партийная структура, опыт, хотя это не обязательно является залогом эффективности государственного управления, подчеркнул он.
Очевидно, что сложная экономическая, военная и коррупционная ситуация с первых же дней потребует от нового президента действий и решений. Очевидно, что ни президент Зеленский, ни президент Тимошенко, ни другой президент не смогут дать быстрый результат, уточнил эксперт.
«Таким образом, протестное голосование за Зеленского, отсутствие у него ядерного электората, планомерной, всеукраинской и многолетней партийной работы в поле, слаженной команды и опыта в государственном управлении приведет к тому, что первая фаза президентства, которую проходили его предшественники – «медовый месяц», – фактически сразу же закончится и перейдет, в лучшем случае, в фазу паритета поддержки/неподдержки, а скорее сразу к фазе «исчерпанного кредита», – пояснил он.
Социолог обратил внимание, что такая скоротечность поддержки и кредита доверия во времени будет совпадать с парламентской кампанией, которая, скорее всего, не будет такой удачной для партии Зеленского, поскольку у нее, как и у ее «лица», нет ядерного электората, ячеек по всей стране и слаженной команды с опытом. Поэтому мы снова получим президента без большинства в парламенте, который будет конкурировать с новоизбранной коалицией и премьер-министром.
«Несмотря на парламентско-президентский тип украинского государства, украинские граждане предпочли бы видеть сильного президента, который отвечает и за улучшение экономического положения, и за прекращение войны на Донбассе, и за преодоление коррупции», – констатировал он.
По его словам, не исключено, что ситуация образца 2005 и 2007-2010 годов, когда президент и премьер-министр открыто конкурировали, имеет все шансы повториться, однако уже в гораздо более драматических условиях.
«В результате общество, которое будет голосовать за Зеленского из-за своего раздражения, через непродолжительный промежуток времени имеет большие шансы получить еще большее раздражение», – резюмировал Александр Шульга.
Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2019 годах – на инфографике.
Также мы изучили, что имеют общего и чем отличаются предвыборные программы Порошенко, Тимошенко и Зеленского.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.