Непостижима загадка украинского избирателя, поди пойми, почему он порой поддерживает «несерьезных», не склонен верить честным, многократно ведется на лживых и не покупается на многоопытных. Даже когда кому-то удается кого-то очаровать, удача носит очень локальный и неубедительный характер. Формула политического успеха на наших просторах остается неразгаданной.
Можно было бы сказать, что везде так, но определенно не везде. Во-первых, об этом говорят и сами участники нынешней президентской гонки, среди который, к их недоумению, в лидерах почему-то оказался вчера еще совсем посторонний для политики человек. Два мощных антиэлитных выступления на протяжении десяти лет тоже нельзя отнести к заурядной общемировой практике.
Недавно у нас появилась возможность помериться с другими странами. Институт Gallup провел опросы о доверии граждан своим властям, и неожиданно Украина оказалась на первом месте или на последнем, смотря откуда смотреть. Лишь 9% наших граждан доверяют политическому руководству, в то время как в среднем среди граждан экс-СССР показатель 48%, а по миру – 56%. Конечно, средняя температура по палате, когда складываются восторги верноподданных среднеазиатских диктаторов и доверие правительствам балтийских демократий, это показатель весьма относительный и сильно неопределенный. Но даже с учетом этого обстоятельства Украина поражает силой отторжения своей власти и политического класса в целом.
Ведь речь идет не только о негативном восприятии государственных институтов и их представителей, но и оппозиция, которую такая ситуация должна невыразимо радовать, не пользуется сколько-нибудь выразительной поддержкой. Все эти рейтинги на уровне 10% и меньше свидетельствуют о полной импотенции претендентов на место действующих государственных деятелей. Как, казалось бы, эффектна и разительна была бы атака на обанкротившуюся власть из заранее подготовленной и мощно оборудованной принципиальной позиции! Но ни эффектности, ни разительности, ни подготовленности, ни принципиальности. Откровенно говоря, это разочаровывает граждан еще больше, чем уже привычная несостоятельность власти. Когда за утратившим доверие руководством проглядывает такая же, если не еще более безнадежная смена, впору впасть в отчаяние и ухватиться даже не за слабую надежду, а за ходячий кукиш.
В годы горбачевской перестройки был в ходу термин, запущенный в широкое употребление двадцатью годами раньше, во время «Пражской весны». Попытка руководителя Чехословакии придать коммунистическому режиму «человеческое лицо» закончилась вводом в страну танков из «братских» стран. Позднему советскому режиму состроить человеческое лицо тоже не удалось. Кажется, эта задача так и осталась неразрешимой для подавляющего большинства постсоветских государств. В этом смысле Украина как раз не исключение. Власть и оппозиция, где она еще осталась, корчат рожи и нацепляют маски, которые никого не могут обмануть. Человеческого лица никак не выходит. Исключение наша страна составляет лишь в том, что никак не может с этим смириться, не прекращает возмущаться и время от времени бунтовать.
Казалось бы, пора повзрослеть и смириться: как уверяют сторонники власти, пора отбросить наивность и революционный романтизм, «в жизни» все именно так, мелко и часто противно. Но Украина проявляет детское упорство. И пока это так, остается шанс, вдруг кому-то удастся разгадать секрет человеческого лица.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.