О проблеме языка в Украине писать скучно. За долгие годы приведены все мыслимые аргументы, кто хотел – услышал, кто не хотел – не услышит никогда. Судя по тому, что тему опять вытащили накануне выборов, не услышавшие снова берут свое. Потому что важнейший урок, который можно было бы извлечь из прошлого: этот вопрос ни в коем случае нельзя политизировать, дураков и негодяев к нему не подпускать на выстрел. С уроками, однако, у нас все плохо, чего не скажешь о дураках и негодяях, с некоторых пор и выстрелов в избытке.
Существуют три базовых позиции. Первая заключается в том, что украинский язык, несмотря на годы независимости, все еще угнетен, что и несправедливо, и просто странно для его родины, и с этим нужно что-то делать. Вторая: оставить все, как есть, ничего страшного в языковой среде не происходит, как-то само куда-то вырулит. Третья: бездумная украинизация общественной жизни больно и опять-таки несправедливо бьет по местным носителям русского языка, которые не видят причин чувствовать себя иностранцами в Украине, а свой язык считать иностранным.
Между первой и третьей позицией и противоречия, на самом деле, нет, но и среди тех, и других, и третьих, хватает как абсолютно нетерпимых к иной точке зрения, так и искренне готовых искать максимально приемлемый для общества, во всем его многообразии, вариант. Очевидно, любое склочное, конфронтационное решение наносит ущерб родине украинского языка и уже хотя бы в силу этого – самому языку. Так же понятно, что и пустым компромиссом тут не отделаться, нужен не отказ от решения, пугливый уход от него, а именно принципиальное снятие проблемы, когда государственные интересы, принципы справедливости и благоприятные условия для языкового развития всех этнических групп увязываются наилучшим образом.
Это сама по себе незаурядная задача, она под силу лишь специалистам высокого профессионального уровня и морального авторитета. У нас же все подходы к ней завалены старыми грязными разборками, включая политтехнологическое деление страны на сорта, а война с Россией, которая выдает свою агрессию за защиту прав угнетенного русскоязычного населения Украины, кажется, напрочь убила возможность нейтрального подхода к теме. Политика натерла тут такие раны, что любое прикосновение к ним еще долго будет болезненно чувствительным, какими бы благими намерениями ни руководствовался тот, кто решил их задеть.
Отягчающим обстоятельством является и то, что в Украине нет сейчас другого государственного органа, который бы вызвал такую яростную нелюбовь и глубокое недоверие, как Верховная Рада. Все ее попытки влезть в чувствительную сферу обречены быть встречены в штыки уже хотя бы в силу дискредитированности нынешних законодателей. С какой бы стати те, кто, в глазах избирателей, провалил все остальные вопросы, вдруг вознеслись на невиданные высоты государственной мудрости при решении проблемы, на которой сломали зубы предыдущие политические авантюристы и неудачники. Здравый смысл подсказывает отложить законодательное урегулирование языкового вопроса до обновления парламентом легитимности, обретения им минимально необходимой толики общественного доверия.
Больше того, и циничный предвыборный расчет показывает, что Петр Порошенко, скорее, теряет на том, что так активно поднимает на свои знамена «мову». Всегда существует значительная группа избирателей, готовых поддержать действующую власть просто в силу того, это власть. Подобная мотивация относительно сильна, например, на юге и востоке страны. В полупустой копилке президента эти голоса приобретают большую ценность. Но если его противники воспользуются предоставленной им возможностью – а они ею воспользуются, не сомневайтесь, в самых неприличных формах – и сыграют на отработанной во всех нюансах старой языковой теме, часть лояльных к действующей власти избирателей может шарахнуться прочь, вернувшись в заросшую, но совсем не исчезнувшую колею противостояния «голубых» и «оранжевых», убивая и без того невысокие шансы президента.
Впрочем, призывать к здравомыслию уже и поздно, и некого. Остается надеяться, что очередное топтание в сапогах по тонким материям не закроет пути цивилизованного решения навсегда. Почему-то мы самоуверенно считаем, что нет вещей, которые нельзя исправить. Очень даже есть. Например, нежелание учиться на прежних глупостях и ошибках.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.