Не стоит употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, если вы не знаете как ее готовили.
Об этом предупредила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook, сообщает «Слово и Дело».
«Лучший способ защититься - профилактика. Такая рыба могла быть заражена в естественных условиях, к тому же, не проходить термическую обработку. Выяснить имеется ли в ней токсин перед употреблением - невозможно!» - сообщает Супрун.
Также и.о. министра отметила, что причиной отравления ботулизмом могут стать другие продукты домашнего консервирования - мясо, рыба, грибы, реже - овощи. Если эти продукты были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - они могут стать причиной инфицирования.
Супрун отметила, что с начала года зафиксировано 8 смертей от ботулизма, чаще всего вызванного именно употреблением рыбы, приобретенной на стихийном рынке или в подземном переходе, напомнив, что отравление токсином может вызывать нарушения зрения, невнятность речи, сухость во рту или мышечную слабость. Также может повышаться температура, возникать боль в животе и общая инфекционная интоксикация.
Ранее Супрун посоветовала, как уберечься от опасных бактерий.
Также и.о. министра заявила, что кактусы не спасают от компьютерного излучения.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.