К обиде власти и части граждан, Запад как-то не оценил гениальность и красоту спецоперации, в которой был использован жестокий ход – сфальсифицировано убийство журналиста. Не последовало восхищенного цоканья языком удивительным умениям СБУ и возмущения новыми свидетельствами планов Кремля уничтожать своих граждан-оппозиционеров на территории Украины.
Некоторые посчитали такую позицию союзников предательской, дескать, мы тут воюем, им, сытым, не понять наших военных забот, тревог и радостей, ну и не надо.
Во-первых, кое-что все-таки надо: денег, и много, оружия, партнерства стратегического и тактического, прочей помощи, которая бы помогла когда-нибудь влиться в дружную семью цивилизованных народов. И уже поэтому крутить носом по поводу поведения уважаемых спонсоров, менторов, воплощающих наши культурно-ценностные ориентиры, не стоило бы, лучше постараться прислушаться и попытаться понять. Достоинства терять, конечно, не надо, но и понимания собственного положения тоже.
Во-вторых, вопрос о целесообразности операции в первую очередь должен возникать у тех граждан, чьи спецслужбы наделали шороху на весь мир, то есть у нас, а не у них. Тот ли это шорох, что нам надо, или можно было аккуратнее, не ставя, например, в дурацкое положение граждан Гройсмана В.Б. и Климкина П.А., один из которых работает у нас главой правительства, а второй министром иностранных дел? Не мешало бы вообще убедиться в серьезности эпизода, поскольку любым спецслужбам свойственно преувеличивать свою значимость вообще и отдельных акций в частности. Гражданский контроль за ценой вопроса, обычное дело. Если все по делу – так и прекрасно же! Но на слово верить нельзя, несерьезно.
Понятно, насколько наши люди изголодались по победам, и всякая возможность больно щелкнуть Кремль по носу воспринимается на ура. Если власть, даже обладающая нынешним уровнем доверия, то есть никаким, говорит, что вот же, щелкнули, хочется в это верить, а маловеров, портящих настроение сомнениями, хочется задушить. «Неужели нельзя просто радоваться?» – спрашивают они. Просто – нельзя, надо бы разобраться, есть ли повод для радости, или это новая печаль.
Вы будете смеяться, но в суде слово мутного человека Бориса Германа весит столько же, сколько слово кристально чистого сотрудника СБУ, и все слова придется доказывать, до тех пор они будут оставаться только словами. Между тем генпрокурор пообещал, что досудебное следствие продлится самое меньшее полгода, а то и больше. Сам процесс, очевидно, тоже не уложится в неделю или месяц, поэтому сделать какие-то более-менее точные выводы о том, что является правдой, а что нет, будет возможно еще очень нескоро. Пока же тот суд, что выбирал меру пресечения Борису Герману, произвел довольно гнетущее впечатление.
Не дают оснований для того, чтобы сильно обольщаться и два других дела, в свое время заявленных с подобной помпой и призванных развернуть внутриполитическую ситуацию в пользу действующей власти. Так 5 декабря минувшего года был арестован Михаил Саакашвили, а генпрокурор продемонстрировал Верховной Раде, как было заявлено, неопровержимые доказательства связи мятежного грузинского президента с Москвой с целью свержения законной власти. Саакашвили давно не с нами, авторитет власти не вырос, Северион Дангадзе, якобы посредник между Курченко и Саакашвили, на свободе. Что дальше – не понять, но очень похоже на хлопок одной ладонью.
В марте уже этого года разоблачен заговор, в результате которого в центре Киева будто бы должны были летать мины, а купол парламента накрыть собой народных депутатов. Перед лицом этой угрозы, которую воплощали Владимир Рубан и Надежда Савченко, народ призывали, как и сейчас, сплотиться вокруг власти. Сплочение не заладилось, как не слышно до сих пор о массовых арестах российской агентуры, которая должна была помочь Наде в этой самоубийственной операции. Да что там массовых, нет пока и одиночных.
И вот очередная громкая, даже сверхгромкая операция под аккомпанемент упреков генпрокурора в адрес «зрадофилов» и угрозы взять их всех на карандаш, озвученные его пресс-секретарем. И знаете, есть большие сомнения, что даже это обещание им удастся выполнить, я имею в виду перепись тех, кто не спешит радоваться в ответ на призывы сверху. Просто пока нет прецедентов.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»