Почему растут потребительские цены и как повлиял фактор повышения зарплат?

Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

АМКУ прав, когда говорит, что причиной подорожания отдельных продуктов стал рост потребительской инфляции. Однако это произошло и из-за подорожания горючего. Кроме этого, есть и другие нюансы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый эксперт, экономист Андрей Блинов, оценивая объяснения АМКУ на предмет того, что подорожание продуктов вызвала инфляция, которой не ожидали в НБУ, на уровне 13,7% и увеличение производственных затрат.

«Кроме того, есть моменты, связанные с увеличением заработной платы. Удвоение заработной платы в 2017 году отражается именно на бедных слоях населения, у которых есть так называемая норма потребления, и реакция на увеличение доходов является критической», – отметил Блинов.

«Если представить, что доход 20 тысяч гривен и к ним добавили 1,5 тысячи гривен в месяц, то с точки зрения потребления, это не будет критично. Потому что и так хватало 20 тысяч гривен на текущие потребности. Эти 1,5 тысячи гривен можно накапливать, положить в банк или потратить на что-то другое, но вряд ли за них будут куплены еще несколько килограммов мяса, например», – пояснил экономист.

Другое дело, уточнил он, если человек крайне беден, живет от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты.

«Условно, если человек, который живет от зарплаты до зарплаты на сумму 2 тысячи гривен и получает эти же 1,5 тысячи гривен, то для этой категории это возможность покупать, грубо говоря, мясо, кроме воскресенья, еще и в среду. Соответственно, моменты, связанные с потреблением определенных продуктов, также влияют на рынок», – добавил финансист.

По его словам, серьезное влияние на рынок было и в последствии африканской чумы, отдельных заболеваний, которые приводили к сокращению поголовья, в частности в свиноводстве.

«Это привело к тому, что у нас периодически цена прыгала по 100 гривен за килограмм даже на курятину, не говоря уж о свинине. Сейчас цены откатились немного, но сохраняются на относительно высоком уровне», – подчеркнул он.

«Важный момент, что на этих рынках у нас нет монополий. Чтобы купить мясо, печенье, крупы, молоко и прочее, можно обращаться к различным сетям и производителям», – резюмировал Андрей Блинов.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как менялась цена на сало с 2014 до 2018 года и сколько килограммов продукта можно было купить на минимальную пенсию четыре года назад и сейчас.

Кто из политиков обещал удержать цены на продукты – в нашем обзоре.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО