Победа Владимира Путина на президентских выборах была прогнозируема на 110%. Шансов у кого-либо из его оппонентов не было: по данным экзит-полов, на втором месте с огромной разницей в 60% идет кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Популиста «либерального демократа» Владимира Жириновского готовы видеть своим президентом еще почти 6% россиян. А за самую отъявленную оппозиционерку Ксению Собчак, по предварительным данным, проголосовали чуть более 1,5% избирателей. Другие кандидаты вообще не преодолели даже этой отметки.
Говоря о высокой вероятности победы Владимира Путина на выборах, политологи спорили лишь в отношении одного параметра – какой будет явка. Прогнозировалось, что она достигнет достаточно высокой отметки в 53-54%. Однако по состоянию на 18:00 воскресного вечера она уже достигала почти 60%, а позже – 67%.
По предварительным данным, кандидатуру Путина поддержали более 54 миллионов россиян, или рекордные даже для него почти 77% всех проголосовавших. Учитывая то, что Владимир Путин и его команда провели достаточно быструю и «стандартную» предвыборную кампанию, такой результат действительно впечатляет. Это означает, что он снова победил в первом туре.
Так продолжается уже 18 последних лет – с перерывом на президентскую каденцию Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах. Впервые Путин победил в первом туре с 52,94% голосов в 2000 году как «преемник» Бориса Ельцина, о чем тот сам и сообщил россиянам. В 2004 году на второй срок был переизбран с поддержкой в 71,31%. На выборах в 2012 году Путин в третий раз стал президентом с поддержкой в 63,6%.
Интересно, что за все годы существования РФ срок полномочий президента в Конституции уже несколько раз менялся. Теперь Владимир Путин может рассчитывать на 6 лет правления в государстве. Учитывая высокую поддержку в обществе, можно справедливо предположить, что в ближайшее время преемников или хотя бы каких-то конкурентов у него не появится. К тому же быть соперником хозяина Кремля – не просто сложная миссия, но и прямая угроза жизни. Этот факт известен давно.
Избирательный саботаж
Едва ли не впервые за всю историю взаимоотношений России с соседними странами из постсоветского лагеря власть последних враждебно отреагировала на возможность голосования граждан РФ на президентских выборах. Прежде всего речь идет об Украине – из-за проведения выборов в оккупированном Россией Крыму украинские власти запретили россиянам (кроме дипломатов) голосовать на остальной подконтрольной территории нашего государства. «Констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупацию частей Донецкой и Луганской областей, проведение незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права, МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы Украины на территории Украины на территории дипломатических миссий», – говорится в официальном заявлении МВД Украины.
Президент Петр Порошенко заявил, что результаты выборов РФ, проходивших на территории аннексированного Крыма, не будут признаны Украиной. Кроме того, он отметил, что против лиц, причастных к организации избирательного процесса на оккупированных территориях, будут применены санкции.
Интересно, что россияне не смогли проголосовать и в Грузии. Как отметили сами российские дипломаты, причина такого решения – отсутствие дипломатических отношений и жесткая позиция грузинских властей. Еще одна красноречивая деталь: в Молдове были открыты 27 избирательных участков по всей стране, однако большинство из них были расположены на территории так называемой «Приднестровской Молдавской республики», тогда как в самом Кишиневе работал лишь один участок.
Сам Путин назвал ситуацию с невозможностью голосования россиян в Украине безобразием. Впрочем, в очередной раз подчеркнул, что «украинцы – братский народ», а значит, Россия не будет оказывать каких-любых шагов в ответ на действия официального Киева.
Путин Мебиуса
Особый интерес вызывает дискуссия вокруг конституционности переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок полномочий. Казалось бы, в Конституции РФ четко сказано, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». С другой стороны, уже в 2024 году Владимиру Путину и его команде следует позаботиться о поиске преемника или снова вносить изменения в Конституцию, чтобы бессрочно продлить полномочия президента.
Отвечая на один из провокационных вопросов журналистов в день выборов о том, будет ли он баллотироваться на пост президента в 2030 году (гипотетически, это возможно, если он еще раз переизберется в 2024 году), Путин четкого ответа не дал. «Это смешно! Давайте посчитаем, что мне до ста лет здесь сидеть?», – пошутил глава Кремля.
И действительно, у технологов Путина была лишь одна задача – обеспечить высокую явку, чтобы их кандидат победил уже в первом туре. Действительно ли россияне откликнулись на проводимую избирательную кампанию Путина или данные явки были существенно скорректированы – вопрос дискуссионный. Впрочем, в последние годы все события, происходящие с Россией, играют мобилизационную роль для российского общества. Например, очередной скандал с отравлением бывшего спецагента в Лондоне и реакция властей Великобритании на возможные преступные действия спецслужб РФ на их территории.
Впрочем, «успехи» Путина на посту главы РФ за последние 18 лет (не будем учитывать формальность президентства Дмитрия Медведева), если не принимать во внимание пропагандистскую риторику информационной машины Кремля, не такие уж и впечатляющие. Например, в России есть и альтернативные точки зрения о том, как развивается экономика и страна в целом.
А тенденции неутешительны. Так, в марте соратники покойного оппозиционного российского политика Бориса Немцова Илья Яшин и Владимир Милов представили экспертный доклад «Путин. Итоги. 2018». В нем приведены убедительные факты того, как неэффективно власти России использует природные ресурсы своего государства для собственного обогащения и демонстрации показательной мощи. На самом деле, о многом красноречиво говорит одна интересная цифра: экономика России за последние 18 лет не развивается, тогда как доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета увеличилась с 25% в 2000 году до 40% в 2017-м. Экспорт нефтегазовой продукции также увеличился, однако не так динамично.
Это еще раз доказывает тезис о том, что любое колебание цен на рынке нефти и газа в сторону понижения больно ударяет по российской экономике. В отличие от Саудовской Аравии, власти которой понимают тот факт, что природные ресурсы когда-то закончатся, и пытаются диверсифицировать поступления в бюджет, в Кремле этой проблемой пока не озаботились.
В планах Путина Украины нет…
Катастрофа российской экономики – вопрос дискуссионный А вот гуманитарный кризис на фоне усиления тоталитарных тенденций в России весьма верояетн. В случае же свержения нынешней властной российской элиты (во что пока верится с трудом) альтернатива Путину может быть в целом не намного лучше.
И это прежде всего касается Украины. В общем, ни один из нынешних кандидатов в президенты РФ не предложил действенного решения конфликта на Донбассе. Также дискуссионным выглядел вопрос статуса Крыма, хотя здесь налицо военная аннексия со стороны РФ.
Именно поэтому Украина в планах Путина продолжает оставаться неким полигоном для торгов, испытательной площадкой новых военных и информационных технологий. Безусловно, политика Кремля по привлечению Украины в орбиту своих интересов в ближайшие годы не изменится.
Учитывая, что большинство россиян действительно поддержали последние действия Путина на посту главы государства и дали ему новое разрешение на продолжение такой политики, Украину ждут не лучшие времена в отношениях с северным соседом. Нам придется сдерживать агрессивного врага и постепенно уходить от всего, что касается России во взаимоотношениях с этим государством. Конечно, оборонная стратегия не лучшая ввиду нехватки собственных ресурсов, впрочем, пока другого вменяемого варианта сосуществования с очередной версией путинской России в последующие 6 лет не изобрели.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»