Возглавит ли Турчинов президентскую кампанию Порошенко? Объединятся ли Катеринчук с Гриценко? Куда пропал «Демальянс»? Какой прической в грядущей избирательной кампании удивит нас Тимошенко? С кем в результате окажется Гройсман и в каких корзинах окажутся яйца Авакова?
По отдельности каждый из этих вопросов имеет смысл, а все вместе – никакого. Четыре года спустя после того, как кинулся в бега Янукович, развеялась надежда на способность украинских политиков обеспечить новое качество политики и, соответственно, новое качество страны. Что-то в силу своих возможностей и разумения они, конечно, делают, не совсем же самоубийцы, но пределы разумения, возможностей и элементарной воли оказались катастрофически невелики.
Их не хватило даже на то, чтобы обеспечить эффект низкой базы: в стране, которая столько лет была предметом исключительно меркантильного интереса «элиты», совсем несложные усилия по очеловечиванию условий общественного существования дали бы заметный результат. Полученный с горем пополам безвиз позволяет лишь собственными глазами убедиться, насколько Украина далека от цивилизованных стандартов. А вернувшись домой, в очередной удостоверяешься, что разрыв никто и не собирается преодолевать.
В рейтинговом списке уже пару лет ничего не меняется, но никогда еще от него не веяло такой безысходностью. До активной кампании пара коротких перебежек, но никто из претендентов даже не пытается изображать кандидата надежды. Все продают себя как менее безнадежных по сравнению с другими. Настоящая ярмарка безнадеги. Выбирайте на свой вкус.
И дело не в неправильном позиционировании, а отсутствии других вариантов позиционирования. Какая надежда? Если ты четыре года был никакой, то на пятый чуда уже никто не ожидает и в него не поверит. При этом им хочется еще, несмотря на то, что мало кому еще их хочется. У Яценюка и Гройсмана еще вся жизнь впереди, Порошенко совсем не стар, а Юлия Владимировна только молодеет, но почему вопрос их дальнейшего трудоустройства должен превращаться в тревогу и заботу всей Украины?
Удивительным образом параллельно идут два процесса: нарастание уверенности нынешних деятелей в своей незаменимости и растущая степень раздражения, которую они вызывают, но будто специально не замечают и даже провоцируют.
Откуда раздражение – понятно. Усталость от неоправдавшихся ожиданий на какое-то время снижает гражданскую активность, но подпитывает гражданскую эмоцию. Если кто-то думал, что со временем майданные и военные боли притупятся, он был прав: острота проходит. Только не приходит смирение.
И вот на этом довольно стремном фоне украинские политики демонстрируют самоуверенность, переходящую в самодовольство. С чего бы? Психологи утверждают, что отключение самокритики – это одна из базовых реакций на угрозу. Сложные умствования отбрасываются в целях экономии энергии на спасение. Как раз тогда, когда, казалось, надо бы мобилизовать все интеллектуальные ресурсы, они оказываются недоступны, и все реакции становятся просты до примитивности.
Надо сразу сказать, что примитивность дается нашим политикам легко, потому что со сложностью тут и в менее стрессовые времена были большие проблемы. Никогда не был в чести глубокий и открытый разговор о непростых проблемах, а реакции чаще всего напоминают рефлекторное подергивание ножкой у лягушки при небольшом ударе током. С некоторых пор от власти, как и от оппозиции, кстати, не всегда удается добиться и лягушачьей реакции. Затаись, авось пронесет. Или веди себя, как ни в чем не бывало, демонстрируй контроль над ситуацией, которая давно вышла не только из-под контроля, но и из-под ясного осознания.
Все это складывается в безрадостную и тревожную картину перед началом битвы за новые сроки и полномочия, битвы, несравнимой по беспощадности со всеми предыдущими. Потому что никого не жаль. Потому что война. Потому что все страшно устали.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»