Активная неделя голосований в Верховной Раде обличила ряд интересных тенденций. Кроме неоднозначных конфликтных отношений внутри двух основных фракций коалиционного большинства – БПП и «Народного фронта», очередной скандал произошел и в лагере одной из оппозиционных фракций – «Оппозиционного блока».
Интриги ситуации добавляет тот факт, что основные противоречия развернулись на фоне общего голосования части фракции вместе с коалиционным большинством за вторую часть судебной реформы. Именно после этого сразу двое влиятельных «оппоблоковцев» – Михаил Добкин и Вадим Новинский – заявили о своем принципиальном несогласии с такой позицией своих коллег по фракции. Добкин вообще объявил о намерении выйти из состава фракции «Оппозиционного блока», а на своей странице в Facebook написал, что с даты настоящей публикации его можно считать «беспартийным».
В свою очередь, нардеп Вадим Новинский сделал еще более громкое заявление, которое и дало повод журналистам вполне аргументировано утверждать, что во фракции назревает раскол на ценностной почве. «Я выражаю свое несогласие с действием части народных депутатов от фракции «Оппозиционного блока», с руководством нашей фракции и объявляю о том, что мы вместе со своими коллегами, единомышленниками, которые не голосовали за эту судебную реформу или голосовали против нее, будем создавать оппозиционную платформу внутри «Оппозиционного блока», – заявил Новинский. Похоже, и партия, и фракция оказались на пороге существенного кризиса. И преодолеть ее, похоже, будет крайне непросто.
Оппозиция в оппозиции?
Если в целом проанализировать голосования «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, то в них трудно найти признаки скоординированных действий с провластными фракциями коалиции. Впрочем, часть народных депутатов из ОБ время от времени поддерживает те или иные законопроекты, вносимые по инициативе президента.
Так, во время последнего голосования за судебную реформу (законопроект №6232) «Оппозиционный блок» дал сразу 20 голосов из 43. Не голосовали 11 народных депутатов, а двое нажали на кнопку «против». Следует отметить, что без голосов ОБ и депутатской группы «Видродження» коалиции было бы трудно получить положительный результат по важному для Банковой законопроекту, ведь в целом документ поддержали 234 нардепа.
Впрочем, рассчитывать, что после демарша Михаила Добкина и заявления Вадима Новинского «Оппозиционный блок» окончательно раскололся, не стоит. Во-первых, ОБ с самого начала формировался как совместный проект нескольких групп влияния, которые ранее были ресурсной опорой для Партии регионов. Поэтому детонатор возможного конфликта между ними был заложен еще с самого начала существования «Оппозиционного блока». Сейчас же, на фоне прохладных отношений Банковой с группой Дмитрия Фирташа и более перспективных – с группой бизнесмена Рината Ахметова, противоречия внутри самой оппозиционной партии лишь усилились.
Правда, есть одна очень примечательная общая черта у Добкина и Новинского: обоих Верховная Рада лишила депутатской неприкосновенности. Однако если в случае с Новинским ситуация несколько притихла, то у Михаила Добкина кризис в самом разгаре: кроме лишения неприкосновенности, в июле Верховная Рада разрешила привлечь его уголовной ответственности, одобрив его задержание и арест. Генпрокуратура вручила ему подозрение по статьям «Мошенничество» и «Превышение служебных полномочий», а Печерский районный суд Киева арестовал Добкина на два месяца с альтернативой внесения залога в 50 миллионов гривен. К слову, первую часть залога в размере 30 миллионов гривен внес его соратник Вадим Новинский.
Именно Новинский решил вынести положение дел в партии в публичное русло, объявив о своем намерении создать «оппозицию в оппозиции». На первый взгляд подобная инициатива раздается неубедительно, впрочем, Новинский пытается такими действиями заблокировать дальнейший процесс сближения части народных депутатов из ОБ с властью.
Новые альянсы и платформы
Первым в ситуации с «Оппозиционным блоком» сориентировался народный депутат Вадим Рабинович. Он вместе со своим политическим соратником Евгением Мураевым мощно запустил новый партийный бренд «За життя», который за последний год существенно нарастил электоральные мышцы. Интересно то, что сам Рабинович формально не вышел из фракции ОБ, в списке которой под номером 4 и попал в Верховную Раду 8-го созыва. Сейчас партия «За життя» занимает крайне критическую позицию по всем действиям власти и пытается занять собственную электоральную нишу – понравиться не только рядовым жителям юго-восточных регионов, которые традиционно голосовали за «Оппозиционный блок», но и захватить долю более критически настроенного электората среднего класса бывшей Партии регионов.
На базе «Оппозиционного блока» могут появиться еще как минимум две политические платформы. Часть может отойти к новому партийному проекту, инициированному союзом Банковой и олигарха Рината Ахметова, другая часть – устроить ребрендинг «Оппозиционного блока». Еще часть депутатов, по крайней мере те же братья Добкины, могут попробовать поискать некоего «политического убежища» в партии «Видродження», которая имеет сильные позиции в их родной Харьковской области. Тем более, что возглавляет эту партию давний соратник и товарищ Добкина – мэр Харькова Геннадий Кернес.
В основе совместного проекта Банковой и Ахметова могут быть два сценария: либо объединить усилия вокруг бренда партии «Наш край», либо создавать принципиально новый политический проект. Последний может быть создан на базе «Сильной Украины» Сергея Тигипко, но без участия последнего. В качестве технических проектов рассматриваются политсила Индустриальная партия Украины, которую сейчас контролирует гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, или партия «Основа» Сергея Таруты. Базовыми электоральными регионами новой политсилы станут восточные и южные области, где сконцентрированы промышленные активы группы «Метинвест». Очевидно, новая партия станет потенциальным союзником президента и его политсилы в новом парламенте. Главное – преодолеть избирательный барьер и получить хотя бы 20-30 мест для «подстраховки».
Туманные перспективы?
Социологические опросы двух последних месяцев свидетельствуют о не слишком благоприятных перспективах для «Оппозиционного блока». Цифры, правда, колеблются в пределах от 4% (GfK Ukraine по заказу IRI) до 11,2% (Центр социальных исследований «София»). В среднем партия в опросах получает около 9-10% поддержки и попадает в тройку электоральных лидеров.
Печальная новость для партийцев «Оппозиционного блока» заключается в том, что ее электоральное поле постепенно разбирают другие политические проекты, а значит, монопольное положение правопреемницы Партии регионов она потеряла.
Поэтому без мобилизации и активных действий для реанимации рейтингов не обойтись. Сделать это в стенах Верховной Рады вряд ли удастся. Основное поле деятельности – это протестная активность и постоянное общение со своими избирателями в регионах.
Ну и, наконец, существенные ошибки власти могут сыграть только на руку команде «Оппозиционного блока». Правда, за своих избирателей предстоит сразиться с другими оппозиционными политическими силами, которые пока еще не имеют таких мощных позиций на региональном уровне в восточных и южных областях Украины.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»