Без гарантий безопасности: стоит ли Украине надеяться на новый Будапештский меморандум?

Александр Радчукполитолог

Накануне и во время праздника Дня Независимости Украину посетили немало влиятельных американских чиновников. Речь идет об активизации американцев в нахождении способа разрешения конфликта на Донбассе и непосредственную миссию специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера. Не менее значимым стал и визит министра обороны США Джеймса Мэттиса. Глава Пентагона провел переговоры с президентом и министром обороны Украины и посетил торжественный военный парад ко Дню Независимости.

Обеспокоенность американцев понятна: с начала 2017 года мирные переговоры в формате Минских соглашений зашли в тупик, а украинская армия продолжает удерживать враждебные намерения сепаратистских группировок на востоке Украины, которые открыто поддерживает Кремль. Тем не менее после избрания президентом США Дональда Трампа среди представителей истеблишмента этой влиятельной страны не прекращаются дискуссии, каким образом в дальнейшем возможно решить «украинский вопрос».

Сомнений в партнерской поддержке у украинской стороны нет. Впрочем, серьезность намерений руководства США может быть поставлена под вопрос, учитывая президентские инициативы по сокращению финансирования военных программ за рубежом. Дональд Трамп делает акцент на усилении именно американской армии: собственно, этот пункт был в его предвыборной программе.

Поэтому неопределенность и нерешительность западных партнеров может стать дополнительным стимулом для агрессивных намерений Кремля. Среди прочего стоит упомянуть и отсутствие новой стратегии по безопасности на смену гарантиям Будапештского договора, пункты которого были полностью пренебреженны Россией и проигнорированы еще двумя государствами – Великобританией и США.

Невыполненный договор

Историческое решение об отказе от ядерного вооружения Украина подписала в 1994 году, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия. С точки зрения политической целесообразности, такой шаг вызвал положительную реакцию у мирового сообщества. Тем более, что в вопросах безопасности Будапештский меморандум давал вполне серьезные гарантии, предоставленные сразу тремя влиятельными государствами.

После наглого нарушения гарантий меморандума Россией США и Великобритания предприняли асимметричные действия, кульминацией которых стало решение об экономических санкциях против РФ и персональные санкции в отношении ее чиновников. Одновременно западные партнеры увеличили финансовую и гуманитарную помощь Украине для усовершенствования ее армии и вооружения. К тому же Украина получила существенную помощь от НАТО. Впрочем, пока эти шаги выглядят скорее как половинчатые меры на пути к созданию настоящих международных гарантий безопасности. Похоже, что в большинстве вопросов Украине таки придется самостоятельно создавать подобные инструменты для усиления своей безопасности.

На пути решительных действий становилась политическая целесообразность правящих кругов в США. Кроме сторонников Украины, в США работает мощное российское лобби. Одним из следствием такой системной работы и стал результат президентских выборов в США осенью 2016 года, когда победил Дональд Трамп. Сначала его воспринимали как вероятного «друга» России, однако скандалы вокруг возможного вмешательства Кремля в президентские выборы и неприятие «дружеского» отношения к первым лицам РФ даже среди соратников Трампа сделали свое дело. Теперь новый президент США делает очень осторожные шаги во внешней политике касательно России, а в Конгрессе все же преобладают антикремлевские настроения.

Правда, за последний месяц появилось и другое свидетельство того, почему не стоит недооценивать данные когда-то гарантии безопасности. Речь идет о вопиющем примере Северной Кореи, которая таки смогла создать свой ядерный арсенал, несмотря на все международные санкции и фактическую изоляцию в мире. Конечно, речь не идет о каких-либо возможных сравнениях в ситуации с Украиной, однако именно после провала со сдерживанием Северной Кореи вызовы безопасности отныне на себе может почувствовать едва не ли не каждое государство Тихоокеанского региона, включая и США.

Не сами, но без НАТО

Альтернативой вызовам в вопросах безопасности для Украины могло бы стать ее вступление в НАТО. Впрочем, время идет, однако с полноценным членством, скорее всего, придется ждать еще долго. Речь идет о предоставление гарантий безопасности, в соответствии с которыми нападение на одну из стран-членов, означает нападение на всех членов НАТО (сегодня в НАТО входят 26 стран). Знаменитая 5-я статья договора о коллективной безопасности включает в себя и оказание «ядерных гарантий», в соответствии с которыми нападение на одну из стран-членов с применением ядерного, химического или бактериологического оружия будет означать адекватный ответ со стороны ядерных государств-членов НАТО (США, Великобритания, Франция).

Во время своей речи ко Дню Независимости Петр Порошенко еще раз подчеркнул необходимость приобретения полноценного членства в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. «Дорога у нас одна: широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском Союзе и членству в НАТО», – подчеркнул глава государства.

Еще в июле этого года президент, говоря о необходимости вступления в НАТО, заявил, что не считает необходимым неотложную подачу заявки на вступление в НАТО, предложив сконцентрироваться на реформах.

Уже на днях спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в который раз дал понять: руководство Альянса не готово даже рассмотреть заявку Украины на ее вступление в НАТО. «И США, и ЕС, и Россия – все должны понять, что Украина – это независимая страна, и на самом деле никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО. Это полностью решение Украины, но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение в НАТО», – заявил Волкер во время своего интервью украинскому телеканалу.

Поэтому, несмотря на постепенную растущую поддержку среди украинцев идеи о членстве в НАТО, и позиция президента, и решение Верховной Рады касательно курса на членство Украины в Альянсе остаются лишь политическими заявлениями.

Двусторонние гарантии безопасности?

Зато куда более действенным может стать укрепление двустороннего военного сотрудничества Украины с другими государствами, ведь такая стратегия никоим образом не противоречит политике безопасности того же НАТО. Так, Верховная Рада приняла проект постановления №6111 о «Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности», в которой обосновывается необходимость предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США.

Возможно, именно такой формат является наиболее желанным и для Украины, и для остальных стран-членов Альянса. Закрепить подобные договоренности в сфере безопасности в отдельном документе вряд ли удастся без ощутимого сопротивления со стороны России.

Красноречивым свидетельством подобной двустороннего сотрудничества является участие министров обороны и представителей армий государств-партнеров Украины во время торжественного военного парада. Не менее убедительна и позиция министра обороны США о предоставлении оборонительного оружия Украина.

В августе стало известно и о том, что администрация президента Дональда Трампа серьезно рассматривает вопрос о предоставлении летального оружия Киеву. Несмотря на разговоры о сокращении финансирования военных программ, в проекте федерального бюджета на 2018 финансовый год по линии Министерства обороны США предусмотрено предоставление Украине помощи в сфере обороны и безопасности на 150 миллионов долларов. К слову, в самом проекте говорится о формулировке «летальное оружие оборонительного характера».

Возможность того, что президент США Дональд Трамп отменит открытый тендер на нелетальное оружие для Украины, существует до конца сентября этого года. Впрочем, несмотря на напряжение со стороны России в виде подготовки к военным учениям «Запад-2017», даже в Белом доме у Трампа остается все меньше союзников его «благосклонной» позиции в отношении России.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО