Трагические события в Днепре, которые привели к гибели двух полицейских, с новой силой всколыхнули украинское общество. Вновь актуальными стали вопросы эффективной деятельности новой полиции и необходимости продлить ее реформирование.
На фоне показателей роста преступности дальнейшие заявления о реформировании полиции не на шутку раздражают украинцев и порождают неверие. Впрочем, быстрых методов никто не обещал и надеяться на изменения в правоохранительной системе всего за 1,5 года было бы слишком наивно.
Вопрос не в финансировании
Впрочем, и результаты реформы Нацполиции не впечатляют. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков на днях заявил о том, что реформа полиции будет длиться годами. «Мы меняем полицию. Это не может произойти быстро и без ошибок. Но я перефразирую Вацлава Гавела и скажу: лучше пять лет изменений с ошибками, чем 50 лет стагнации. Такова наша реформа», – заявил он во время открытия университета МВД в Северодонецке.
В свою очередь, руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе говорит о недостатках системы набора и переподготовки новых полицейских. Не хватает кадров и мотивации. В частности, речь идет об увеличении зарплат не только патрульным полицейским, но и следователям. В Нацполиции надеются, что финансирование реформы в Госбюджете-2017 будет увеличено более чем вдвое. «Надеюсь, что 2017-й станет годом, когда бюджет Национальной полиции Украины будет нормальным. Мы сейчас требуем около 27 миллиардов гривен в год. Было 13 миллиардов», – настаивает Деканоидзе.
Однако, учитывая последние события, возможно, стоит обратить внимание на более простые для реализации реформы МВД вещи, которые не потребуют значительного увеличения финансирования?
Криминогенный цейтнот
В МВД фиксируют увеличение количества уголовных и других преступлений. Такой процесс наблюдается последние 2 года и связан не только с реформой самой полиции, но и с рядом других причин. Прежде всего, с военными действиями на Востоке и увеличением количества оружия на руках у населения. К тому же, негативную ситуацию с криминалом усугубляет экономический кризис, безработица.
Статистика неумолима. Ежедневно по всей стране похищают 33 автомобиля, общее количество угонов транспортных средств увеличилось на 16% по сравнению с прошлым годом. С начала 2016 года было зарегистрировано 410 тысяч уголовных преступлений, что на 25% больше, чем 2015 году. Количество краж выросло на 38%, грабежей – на 40%, разбоев – на 30%. И хотя к патрульным полицейских граждане, как и ранее, охотно обращаются, впрочем, похвастаться высокими результатами в раскрытии преступлений в Нацполиции не могут.
Вооружены и... не опасны?
Раскритиковал действия полицейских и генпрокурор Юрий Луценко. В частности, он акцентировал внимание на недостатках в деятельности патрульных полицейских на примере столицы. «Вы должны менять маршруты, выходить из автомобилей, общаться с людьми, а то наркоманы на Троещине уже знают, во сколько часов и минут проезжает патрульная полиция», – отметил Луценко на прошлой неделе во время заседания парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
О недостатках в режиме работы полицейских ярко свидетельствует трагическая ситуация в Днепре. Руководительница Нацполиции неоднократно подчеркивала, что действия полиции будут существенно откорректированы после случая с ночными гонками юношей на БМВ и убийством одного из пассажиров рокового авто патрульным полицейским. После того случая моральный дух полицейских существенно упал, ведь общество безапелляционно раскритиковало слишком жесткие действия патрульного.
Последние же события с убийством двух патрульных показали, что менять нужно не только работу полицейских, но и вообще отношение к работе правоохранительных органов со стороны общества. Граждане должны иметь не только права, но и обязанности. Удивительно, что после обучения наших патрульных специалистами из США в Украине так и не изменили порядок действий наших правоохранительных органов в кризисных ситуациях. Учитывая криминогенную ситуацию, нужно немедленно менять подходы.
Прежде всего, эксперты уже советуют обратить внимание на изменения в вопросах безопасности и протокола поведения при взаимодействии с нарушителями. Образец стоит позаимствовать в методах работы американских копов: в большинстве штатов после остановки авто полицией нарушитель или потенциальный злоумышленник должен оставаться на своем месте, положив обе руки на руль. В случае каких-либо неожиданностей со стороны гражданина это расценивается как опасная ситуация и полицейский, согласно инструкциям, может применить самые жесткие меры по обезвреживанию потенциальной угрозы.
Кроме того, один из патрульных должен прикрывать экипаж, находясь на безопасном расстоянии от нарушителя, держа наготове оружие. Полицейским нужно предоставить право стрелять на поражение в случае проявления неповиновения, которое угрожает жизни и здоровью полицейских и гражданского населения.
К слову, в МВД уже заявили об инициативе внести в Верховную Раду пакет законопроектов, среди которых будет и императив презумпции правоты полицейского. По мнению министра внутренних дел, полиция, которая реформируется, «должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества».
Ответственность активных
Еще больше положительных отзывов собрал поступок водителя маршрутного такси, который пытался остановить убийцу полицейских и сам подвергался серьезной опасности.
Данная ситуация вновь актуализирует вопрос о необходимости предоставления права на владение короткоствольным огнестрельным оружием. Дискуссии продолжаются еще со времен событий Революции Достоинства. Был зарегистрирован ряд законопроектов, впрочем, ни Президент, ни сами народные депутаты пока не поддержали данную идею. Сам глава МВД неоднократно подчеркивал преждевременность подобного шага.
Однако чем больше в обществе возникает подобных ситуаций, тем более очевидна необходимость существенно рассмотреть вопрос об обеспечении наиболее активной и правосознательной части граждан возможностью обладать собственной огнестрельным оружием и использовать его в целях самозащиты. Возвращаясь к ситуации с водителем маршрутки – вполне очевидно, что злоумышленник не смог бы совершить до 8 выстрелов в его сторону, если бы тот тоже мог отстреливаться.
У кого же тогда право на насилие?
С одной стороны, государство хочет полностью контролировать право на применение насилия в рамках законодательства для соблюдения правопорядка. С другой – совершенно очевидно, что этих двух задач власти пока не удается выполнить: речь идет и о применении насилия, и об эффективной борьбе с преступностью.
Нужно срочно поднимать правовое сознание граждан, гарантировать безопасность свидетелям и потерпевшим, а также поощрять наиболее активных из тех, кто не равнодушен к проблеме борьбы с преступностью. То есть речь идет не только о предоставлении права на владение оружием, а о куда более серьезных изменениях в правовом сознании украинцев – ответственности не только за себя, но и своих близких.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»