С начала года более 5 тысяч украинцев решили официально сменить свое имя. В целом тенденция стала менее популярной на фоне полномасштабного вторжения рф. Чаще всего украинцы меняли свои имена с 2015 по 2017 год. Тогда за год количество желающих достигало двух десятков тысяч. «Слово и дело» решило узнать, сколько случаев смены имени фиксируют ежегодно в Украине.
В Украине сменить свое имя может как взрослый, так и подросток. На сегодня это юридическая процедура, урегулированная действующим законодательством. В целом понятие «имя» в Украине охватывает три составляющие: фамилию, собственно имя, отчество. Достигнув 16-летнего возраста человек может сменить любую из частей своего имени по своему усмотрению.
Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет такая процедура также доступна, однако требуется согласие обоих родителей или опекунов.
По данным Министерства юстиции, в 2015 году услугой смены имени воспользовались 19 701 гражданин Украины. Рекордное количество случаев смены имени зафиксировали в 2016 году – 22 365. Высоким спрос на эту услугу оставался и в 2017 и 2018 годах: 18 399 и 16 541 соответственно. Несколько реже украинцы меняли свои имена с 2019 по 2021 год – более 15 тысяч случаев в год.
В первый год большой войны сменить свое имя решили 6 753 человека – это более чем вдвое меньше, чем в довоенный 2021-й (15 862). Снова тенденция изменилась в 2023 и 2024 годах, обновить имя насчитывалось примерно одинаковое количество желающих: 9230 и 9543 соответственно.
За первое полугодие текущего года сменить свое имя решили 5017 граждан Украины.
В связи с действием военного положения изменить имя можно в любом отделе ГРАГС (Государственной регистрации актов гражданского состояния) – независимо от места жительства.
Ограничений в количестве процедур смены имени законодательством не установлены. Однако в смене имени человеку могут отказать в случае открытого уголовного производства или нахождения под административным присмотром. Также имя не разрешат сменить, если есть непогашенная или не снятая судимость. Кроме того, отказ будет и в случае запроса от иностранных правоохранительных органов о розыске личности или если человек предоставил неправдивые данные при подаче документов.
Напомним, в начале года в Минюсте сообщали, что в Украине за год количество разводов выросло более чем на 40%. С октября этого года Кабмин разрешил развод через «Дию». На нашей инфографике можно посмотреть, в каких странах украинцы могут жениться или оформить развод.
Визуальная аналитика от редакции «Слово и дело» – в Telegram-канале Pics&Maps.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»