Во вторник, 11 ноября, в островном государстве Карибского моря – Доминиканской Республике с населением более 11 миллионов человек, произошёл масштабный блэкаут, который парализовал работу транспорта, бизнеса и коммунальных служб.
Об этом сообщает Associated Press.
По данным местных властей, причиной стала неисправность в системе передачи электроэнергии, которая вызвала каскадное отключение ряда электростанций, в частности в Сан-Педро-де-Макорис и на электростанции Кискея.
Министр энергетики Хоэль Сантос сообщил, что по состоянию на вечер вторника примерно 15% энергосистемы уже удалось восстановить. По его словам, в первую очередь электроснабжение возвращают для транспорта и медицинских учреждений.
«Мы будем постепенно возвращать свет. Система сложная и требует глубокого анализа, чтобы понять, что именно вызвало сбой», – отметил Сантос.
Блэкаут сильнее всего затронул столицу Доминиканской Республики – Санто-Доминго. В городе остановился общественный транспорт, в частности метро и канатная дорога. Больницы, банки и крупные учреждения перешли на питание от генераторов, тогда как большинство жилых домов и малый бизнес остались без электричества.
Согласно информации Международного энергетического агентства, энергосистема Доминиканской Республики в основном работает на нефти, угле и природном газе, тогда как доля солнечной, ветровой и гидроэнергии остаётся незначительной.
Напомним, в июне на острове Ла-Пальма на Канарских островах произошёл четвёртый за месяц блэкаут из-за аварии на электростанции.
А в апреле в Испании, Португалии и частично во Франции произошёл масштабный блэкаут. Без электричества остались миллионы людей, возникли перебои в работе транспорта, коммуникаций, предприятий и критической инфраструктуры.
Ранее в Испании рассматривали версию кибератаки как одну из возможных причин блэкаута. Позже расследование решили засекретить.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»